이젠 나도! 영상 편집 - 지금 시작해도 괜찮아
전은재 지음 / 성안당 / 2020년 4월
"영상에 대한 기획이 어떤 방향으로 이루어졌느냐에 따라 영상촬영방식은 다양해집니다. 기획과 더불어 다양한 영상 콘텐츠 시청을 통해서 촬영방식, 구도, 감각을 키우길 바랍니다. (22쪽)"
나는 전은재님께서 저술하시고 (주) 도서출판
성안당에서 출간하신 이책 <이젠 나도! 영상편집>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.
아~ 유튜브 영상콘텐츠가 이렇게나 다양한거였어? ~
아글고 영상유형에 따라 준비해야할 장비들이 다 다르구나 그러고보니 다양한 유형의 영상들을 촬영할려면 준비해야할 장비들이 참 많구나 바로 그걸 느꼈다.
일례로 먹방을 찍을 때는 카메라가 필수장비이고 서브 카메라, 마이크 등도 유용하게 쓸 수 있는 장비구나 바로 그걸 느꼈다 ~^^*
또한, 드라마나 영화를 촬영할때는 카메라, 삼각대는 필수이고 서브 카메라, 짐벌, 마이크 등도 준비하면 더욱 알차게 촬영할 수 있다니~~
게다가 요리, 뷰티 등을 위한 리뷰목적의 촬영은 카메라, 삼각대는 필수이고 서브 카메라, 조명, 마이크도 필요한 장비들이라니 ~~
어떤 일을 하든 준비과정이 가장 중요하다.
따라서, 촬영을 위한 기본장비들부터 잘구비하는게 참으로 중요한거라는걸 맨윗글을 통해 새삼 깨닫게 되었다.
글고 이책은 영상편집부터 자막, 인트로부터 아웃트로까지 유튜브 영상편집에 관한한 완벽하게 가이드역할을 해주고 있는 책이었다.
그래서 이책 <이젠 나도! 영상편집> 저자이신 전은재님께서는 우와한 비디오 CG 마법사로 256만뷰를 올리신 분으로서 Tiktok 소속 파트너 크리에이터로 2만 6천명의 팔로워를 거느리고계신 분이시기도하다~^^*
그리하여 이책에서도 프리미어 프로, 애프터 이펙트, 자막과 타이틀디자인, 합성하기, 인트로 & 아웃트로 디자인, CG를 활용한 영상편집 등 7개파트 347쪽에 걸쳐 잘설명해주고있다.
특히, 이책은 초보자들도 쉽게 배울 수 있도록 기초부터 차근차근 설명해주셔서 넘넘 좋았다.
그래서, 풍부한 사진들과 자세한 설명으로 초보자들도 알기쉽게 배울 수 있게 해주었다.
또한, 요소요소에 알아두기 코너를 두어 알찬 팁들도 많이 제공해주시고있다.
그래서 나는 이책만 있으면 유튜브 영상을 자유자재로 찍고 편집할 수 있겠다는 자신감도 생겼다~^^*
그런 의미에서 이책은 유튜브 영상을 찍고 자유로이 영상편집하고싶어하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.
지금도 생각나네...
모션 그래픽/3D 아티스트로도 활동중이신 RYU 러셀님께서 처음 시작하는 영상편집러들을 위해 들려주신 다음의 격려말씀이...
"모션그래픽, 영상디자인, 편집 등 이직종은 엄청난 메리트를 가지고 있습니다.
여러분이 머릿속으로만 구상했던 이미지, 세계관, 기록, 감동을 시각화해 많은 사람들에게 알릴 수 있고 감정을 만들 수 있는 매개체를 만드는 직업입니다.
자신만의 색깔로 세계의 중심에 우뚝 서게될 미래의 아티스트 여러분들을 응원합니다. (4쪽) "
#이젠나도영상편집 #전은재 #도서출판성안당
#프리미어프로 #애프터이펙트 #먹방 #카메라 #짐벌 #마이크 #모션그래픽 #영상디자인 #카메라
#인트로 #합성하기 #아웃트로