슬로 트레이닝 플러스
히가 가즈오.이시이 나오카타.이시카와 미치 지음, 이지호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 5월

"근육량은 30세를 정점으로 서서히 감소하기 시작해서, 40세부터는 감소율이 가속화됩니다. 그리고 80세가 되면 근육량은 약 절반이 되어버리지요. (9쪽)"

나는 히가 가즈오, 이시이 나오카타, 이시카와 미치
님께서 저술하시고 한스미디어에서 출간하신 이책 <슬로 트레이닝 플러스>를 읽다가 윗글에 신선한 충격을 받았다.

아 30세부터 근육량이 줄기시작해 40세부터는 가속화되고 80세가 되면 30세때 근육량의 딱절반만 남게된다니~~

정말 충격적인 사실이 아닐 수 없다.

나이먹는 것도 안타까운데
하루하루 몸이 달라짐을 느끼는 것도 서러운데
근육량도 이렇게 현격히 줄어든다니~~

따라서, 우리는 운동의 필요성을 더욱 절감하게 된다.

근데, 요즘엔 코로나19의 창궐로 헬스클럽 가기도 쉽지않은 시기가 되었다.

바로 이러한 때에 이책에서는 때와 장소에 구애됨이 없이 하루 10분씩 주 2~3회 트레이닝을 할 수 있는 여러 방법들을 소개해주고있다.

이책의 저자이신 히가 가즈오님은 퍼스널 트레이너이시고 이시이 나오카타님은 도쿄대학교 대학원 교수이시다.
이시카와 미치님은 보디 리파이닝 플래너로서 이책에서는 <좋은 근육을 만들기위한 10가지 식사규칙>들도 잘설명해주시고있다.

세분이 합심하여 내신 책이라 더욱 신뢰감이 들었다.

넓적다리
엉덩이
무릎아래

등과 허리
어깨

이렇게 7개부위를 127쪽에 걸쳐 모델의 컬러동작사진들과 함께 잘설명해주고있다.

맨몸을 주로 이용하기에 큰비용도 들이지않고 운동할 수 있는게 이책의 장점이다.
때에 따라서는 페트병, 의자, 에코백 정도 이용하지만~~^^*

또한 각 개별동작들이 그리 힘들지않게 따라하기쉽게 잘설명되어있어 운동초보자들도 충분히 소화할 수 있는 책이라 생각되었다.

그래서, 우리 부모님께서도 조금씩 해보시라고 권유드리고있는 중이다~^^*

글고 현대인들이 가장 취약한 부위인 허리, 무릎, 어깨 등도 이책만 잘따라서 트레이닝한다면 강한 근육을 만들 수 있겠다는 생각도 들었다 ~^^*

그런 의미에서 이책은 운동 생초보자들은 물론 시기와 장소에 구애받지않고 운동하고싶으신 분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
단백질식품을 매끼 섭취해서 근육회복의 기회를 놓치지않아야한다는 다음의 말씀이...

"아침, 점심, 저녁을 규칙적으로 먹고 매끼 단백질 식품을 섭취하는 것이 중요합니다.
세끼를 규칙적으로 먹는 것에는 영양의 편중을 방지하고 생활리듬을 바로잡는 등의 여러 이점이 있습니다.(120쪽)"

#슬로트레이닝플러스 #히가가즈오 #이시이나오카타 #이시카와미치 #한스미디어