어쩌다 보니 재즈를 듣게 되었습니다 - 인문쟁이의 재즈 수업
이강휘 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 5월

"아이들의 반응이 생각보다 괜찮다.
덕분에 나도 트럼펫을 쭉쭉 찟는듯한 투박한 음색이 듣기좋았다.
퍽퍽한 그의 저음도, 원곡을 뒤흔드는 그의 자유로운 리듬도 재미있게 느껴졌다. (62쪽)"

나는 이강휘님께서 저술하시고 (주)42미디어콘텐츠에서 출간하신 이책 <어쩌다보니 재즈를 듣게 되었습니다>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

윗글은 재즈계의 거성 루이 암스트롱의 음악을 저자자신의 국어시간에 학생들에게 들려줬는데 의외로 학생들의 반응이 좋아 저자자신도 흐뭇한 심경을 이야기한 글이시다.

와~ 요즘의 학생들이 루이 암스트롱의 음악에 공감을 표시하다니~
이런거보면 음악이란 동서고금은 물론 남녀노소를 막론하고 그 음율이 다 전해지고 감동도 느껴지는게 아닌가 생각되었다~^^*

거장 마일즈 데이비스부터 쳇 베이커까지 내노라하는 재즈뮤지션들을 돌아보며 대표명곡들과 앨범도 들어볼 수 있었던 책이 바로 이책이었다.

루이 암스트롱
빌 에번스
배니 굿맨
스탠 게츠
키스 재럿
데이브 브루벡

와~ 이렇게 쟁쟁하신 재즈뮤지션들을 만나뵐 수 있었다니 ~^^*

정말 뜻깊은 독서가 되었다 ~^^*

이책의 저자이신 이강휘님께서는 낮에는 국어교사로서 활동하시고 밤에는 재즈를 들으시는 재즈매니아이시기도 하다.

와~ 근데 국어시간에 학생들에게 재즈를 들려주신다니~

생각만해도 낭만적인 수업시간이 아닐 수 없다.

그리하여 이책에서 재즈매니아이신 저자께서는 재즈뮤지션들에 대해 찬찬히 들려주셨다.

그래서, 뼛속들이 인문쟁이도 재즈를 듣습니다, 우린 이미 재즈처럼 살고 있는지도 몰라 등 다섯개 장, 207쪽에 걸쳐 재즈뮤지션들에 대한 이야기들을 알기쉽게 들려주셨다.

특히, 그분들의 주옥같은 대표명곡들을 QR코드로 들을 수도 있어 이책 한권만으로도 재즈대표명곡들을 들을 수 있다고해도 과언이 아니라 생각되었다 ~^^*

그런 의미에서 이책은 재즈매니아분들은 물론 초보자분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
마일즈 데이비스에 대해 극찬한
다음의 말씀이...

"비밥, 쿨재즈, 하드밥, 퓨전재즈 등 재즈라는 장르를 한사람의 경력으로 설명가능하다는 것은 재즈의 역사가 얼마나 짧은가를 단적으로 보여주는 것이기도하다.
이런 업적을 남겼기에 그에게 '재즈의 왕'이라는 호칭을 부여하는데 반론을 재기할 사람은 없을거라고 본다. (21쪽)"

#어쩌다보니재즈를듣게되었습니다 #이강휘