인문학적 성장을 위한 8개의 질문"그대는 지금 거대한 벽과 상대할만큼 위대하다.그것을 넘을 자격이 있어서 그것이 눈앞에 있는 것이다.(206쪽)"나는 김종원님께서 저술하시고 (주)도서출판 나무생각에서 출간하신 이책 <>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.윗글은 지금 힘들어하는 사람들에게 조언해주는 말로써 지금 힘들다면 잘되고있는 것이니 용기내어 열심히 살라는 격려의 메시지이다.그러고보면 이세상에 안힘든 사람이 없다.재벌총수도 세계최고의 갑부도 일국의 대통령도 안힘든 사람이 어디있는가! ~그것은 아무리 재물이 많아도 지위가 높아도 그분들 나름대로는 고민도 있고 해결되기 힘든 문제점들이 다있는 것이다.그런데, 요는 이런 어려움을 어떻게 잘해쳐나가느냐 그것이 중요한 것이다.따라서, 지금 힘들다고 고민하는 사람들은 이제 내가 달성해야할 목표가 눈앞에 있다 내가 힘이 든다는 것은 목적지가 가까워지고있다는걸 인식하자 이고비만 잘넘기면 나는 승리자가 된다고 생각하자...그런 의미에서 맨윗글은 시사하는 바가 큰 글이라고 생각된다...이책의 저자이신 김종원님은 인문교육전문가로서 차별화된 독자성과 넓은 스펙트럼으로 인문학을 상황에 맞게 변주함으로써 경영, 교육, 철학, 인문 등의 분야에서 수십권의 책을 쓰신 분이시다.그리하여 인문교육전문가 김종원의 창조적 일상으로 이끄는 사색에세이인 이책에서 총8장 259쪽에 걸쳐 인문학적 성장을 위한 8개의 질문과 그에대한 해답들을 잘설명해주고있다.열정언어일성장생각기쁨조화로운 삶그리하여 이책에서는 위8가지 컨셉을 주제로 인문학적 성장을 목표로 균형잡힌 삶의 방향을 제시해 주시는데 나는 이에 아주 잘읽었다.그런 의미에서 이책은 인문학적 성장을 위한 8개의 질문이 무엇이고 그해답은 무엇일지 알고싶어하시 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.지금도 생각나네...어떤 사랑에게서 배울점이 있는지배움의 중요성도 이야기해주신 다음의 말씀이..."지금 치열하게 배우는 사람은누군가를 뜨겁게 사랑하는 사람이다.(241쪽)"