무슨 일 있으면 톡하지 말고 편지해 - 평범한 여자의 두메산골 살림 일기
야마토 게이코 지음, 홍성민 옮김 / 서울문화사 / 2020년 4월

"다카마가하라 산장의 산장지기는 취재차 온 TV방송국 사람에게 <발전기 소리에 잠이 깨는 것보다 새소리에 깨는게 정취가 있잖아요>하는 명언을 남겼다.(60쪽) "

나는 야마토 게이코님께서 저술하시고 (주)서울문화사에서 출간하신 이책 <무슨 일 있으면 톡하지 말고 편지해>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아 정말 윗글은 모든 도시인들에게는 로망이요, 꿈이요, 삶의 바램이기도 하다.

나는 이승윤, 윤택씨가 산이나 바다, 강에 사는 자연인들을 찾아나서는 <나는 자연인이다>라는 프로를 즐겨본다.

이 프로는 우리 부모님들도 무척 좋아하는 프로이기도한데 정말 이프는 힐링 그자체이다.

이 프로를 보면서 자연과 벗하며 사는 그분들이 정말 부러웠던 적이 한두번이 아니었다.

도시생활을 바삐 하다가 찾아온 암 등 온갖 질병들...

그래서, 모든걸 체념하고 아니 다 내려놓고 찾아간 산생활...

그곳에서 아침에 새가 지저귀는 소리에 깨고 강아지와 산책하다가 때되면 텃밭에 일군 상추, 고추, 쑥갓 따서 식사하고...

그러다가 냇가 통발에 걸린 물고기를 잡아다가 낮에 산에서 캔 산야초를 곁들여 매운탕 끓여 먹으니 뭐이건 산신령이 따로 없는 것이다.

또 공기좋고 물맑은 곳에서 정신적 스트레스 없이 사니 이 얼마나 행복한 나날들인가! ~

이렇게 자연인들의 생활들을 힐링과 즐거움의 눈으로 봐왔던 나였기에 이책도 흥미롭게 읽어나갈 수 있었다 ~^^*

이책의 저자이신 야마토 게이코님께서는 일러스트레이터, 미술조형가로서 29세때 산장 아르바이트를 한 것을 계기로 야쿠시자와 산장생활을 하신 분이시다.
그와 동시에 아프리카, 남미, 네팔 등도 단독여행도 하셨으며, 암튼 이렇게 13년간 산장생활을 이어오고 계신 분이시다.

그리하여 이책에서는 네개의 장 263쪽에 걸쳐 리얼 산속 생활기를 있는그대로 진솔하게 들려주시고 있다.

13년동안 산속에서 생활한 저자의 산속 일상이야기를 담은 책으로서 오랜 세월 산에서 생활하며 저자가 직접 겪은 리얼한 경험담을 소개하고 있다.

근데 나는 산을 무척 좋아해서 등산도 즐겨하고있다.

그런 의미에서 산속생활의 진솔한 이야기들을 들려주신 이책 아주 흥미진진하게 잘읽었다.

특히, 산장의 성수기때는 하루에만 80~100명의 등산객들이 찾아와 엄청 비쁠 때인데 그때 전쟁터를 방불케하는 산장등산객맞이를 능숙하게 치러내시는 모습에 엄지척도 해드리고싶었다.

글고 이책을 읽고나니 산장생활이 바쁠때는 눈코뜰새없이 바쁘고 힘들어도 다견뎌낼 수 있는건 맑은 공기속에서 새들의 지저귐속에 하루 일과를 시작하고 때로는 물고기도 잡으며 자연과함께 숨쉬는 낭만과 여유로움이 있어서 가능한게 아닌가 생각되었다.

그래서 이책의 산장속 이야기를 읽노라니 내자신도 저절로 힐링되었고 기분도 상쾌해짐을 느꼈다.

따라서 이책은 산장에서 당차게 살아가는 어느 평범한 여성의 두메산골 살림일기를 살짝 읽고싶어하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
성수기때 찾아온 등산객이 이정도 불편은 너끈이 견딜 수 있다면서 들려주셨던 다음의 말씀이...

"후지산에서는 세명이 담요 한장으로 밤을 났어요.
라고 말하는 사람도 있었다. 복잡하던 복잡하지않던 그상황을 즐기는 것이다.
나도 그런 점은 배워야겠다. (143쪽) "

#무슨일있으면톡하지말고편지해 #야마토게이코
#서울문화사 #나는자연인이다 #이승윤 #윤택
#아르바이트 #아프리카 #남미 #네팔 #미술조형가
#일러스트레이터 #후지산 #야쿠시자와산장
#상추 #산장 #고추 #쑥갓 #물고기 #두메산골
#아침 #강아지