운동하는 물리치료사와 함께하는 30일 체형 교정 - 움직임을 알면 체형이 바뀐다
남궁형.유성현 지음 / 한국경제신문i / 2020년 3월

"그 선생님은 작은 키때문에 고등학교때부터 기본 6cm이상의 힐을 신어왔고 중요한 자리에서는 10~12cm 높이의 힐을 신는다고 했습니다.
저는 힐의 문제점을 설명하고 일상생활교정을 부탁했으며 거기에 맞는 교정운동을 가르쳐준 결과, 그 선생님은 열치료, 전기치료를 꾸준히 받아도 낫지않는 허리통증이 1개월안에 좋아지는 것을 몸소 느끼게 되었습니다. (121쪽)"

나는 남궁형, 유성현 물리치료사님께서 저술하시고
한국경제신문i에서 출간하신 이책을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아~ 이렇게 하이힐은 여성들 발건강에 치명적인 것이다.

예전에 TV 건강프로를 보니 어느 중년 여성분께서
이렇게 말씀하셨던걸 본적이 있디.

"아가씨때부터 하이힐을 많이 신는 바람에 이 나이가 되니 무지외반증으로 고생하고있다. 하이힐을 신을 수 밖에 없는 사회적 현실이 원망스럽다."

그렇다.

우리나라는 넘 여성들에게 외형적 아름다움만을 강요하고있다.
세상에나 10~12cm의 높은 굽의 하이힐을 하루종일 신고 이리 뛰고 저리 뛰고 해보라~
당연히 상체가 틀어져 척추측만증도 가중될 수 있고 각종 발목질환들에도 시달리 수 있는 것이다.

근데, 이책에서는 이렇게 힐을 신으면 허리가 너무 아파오는 <전만 허리교정>을 위한 데드버그, 중둔근 강화 클램쉘, 사이드 플랭크 등의 체형교정운동을 소개하고있는데 이런 운동들만 꾸준히 하면 허리 디스크와 척추 전방전위증 등의 질환들도 예방할 수 있다고 본다.

글고 이책의 저자이신 남궁형, 유성현님께서는 물리치료사, 정형도수전문 물리치료사로서 <유튜브 운동하는 물리치료사> 채널도 운영하고 계시는 분들이시다.
또한, 동시에 HAHA 맞춤운동센터 공동대표도 맡고계시는데 이책에서도 삐뚤어진 목, 어깨, 틀어진 허리, 골반, 휜다리, 발 등의 30일 교정방법들, 일상생활 습관교정방법, Q & A 등의 순서로 274쪽에 걸쳐 잘설명해주고있다.

또한, 각종 체형교정사진들과 그림들을 올컬러로 소개해주고있고 동작방법들도 자세히 설명해주고어 남녀노소 보고 편하게 따라할 수 있는 책이라 생각되었다.

정말 30일만 열심히 따라하다보면 체형도 잘교정되고 균형도 잘잡혀질거같은 생각도 들었다.

목이 자꾸 삐긋한 거북목
두통이 계속 있는 일자목
앉아있으면 허리가 아픈 일자허리
계단 내려갈때마다 아픈 오다리
무릎이 붓고 쪼그려 앉으면 아픈 바깥으로 틀어진 무릎뼈...

이렇게 여러가지 통증들이 있을때 교정방법들을 잘설명해주셔서 양쪽무릎 인공관절수술하시고 허리, 어깨통증에 시달리고 계시는 어머님께도 잘설명해드려 운동중이시다.

그런 의미에서 이책은 30일간 꾸준히 운동하여 바른 자세의 체형교정을 원하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
수술후 체형교정운동, 재활운동의 중요성을 설명해주신 다음의 말씀이...

"<수술은 분명 잘됐다고 하는데 왜 아직도 나는 불편하지?> 제가 병원에서 일하면서 가장 많이 들은 질문중 하나이기도 합니다.
그러나 수술후 체형교정운동, 재활운동이 뒤따르지않으면 수술을 하신 분은 수술전에 겪었던 혹은 더심한 문제에 직면하게될 것입니다. (19쪽)"

#운동하는물리치료사와함께하는30일체형교정
#남궁형 #유성현 #한국경제신문i #거북목 #일자목
#일자허리 #오다리 #무릎뼈 #체형교정운동 #무릎
#재활운동 #목 #두통 #계단 #물리치료사
#HAHA맞춤운동센터 #허리 #골반 #휜다리
#체형교정운동 #재활운동 #무지외반증 #정형도수전문물리치료사 #전만허리교정
#인공관절수술 #사이드플랭크 #척추측만증
#하이힐 #발목질환