이혼해도 괜찮아 졸혼해도 괜찮아 - 이대로 괴로울지, 버리고 행복할지 선택하라
강은송 지음 / 라온북 / 2020년 2월
"이대로는 하루도 더 못살것 같아요! 그런데, 가족을 생각하면 참고 살아야겠고... (37쪽) "
나는 강은송님께서 저술하시고 (주)라온아시아에서 출간하신 이책 <이혼해도 괜찮아 졸혼해도 괜찮아>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.
윗글은 뷰티업계에 종사하는 저자의 동네동생분이 늘 만나면 하시던 푸념아닌 푸념이었다고 한다.
근데, 위생각은 정말 이땅에 사는 부부들은 물론 전세계 기혼남녀 누구든 비슷한 생각을 하기도한다.
하지만, 그래도 이혼을 못하는건 단한가지 <자식때문에 바로 자식때문에> 이혼못하는 사람들이 엄청 많다.
각방쓴지는 오래됐고 서로 얼굴마주치기도 싫은 부부들...
예전에 어느 의사가 아내를 데리고 모임이나 파티에 나가 즐겁게 시간보냈다가 집에 들어와서는 서로 <흥! ~>하며 각자의 방으로 들어가는 드라마를 본적이 있다.
이것은 바로 쇼윈도부부였다.
겉으로는 잉꼬부부라고 티를 냈지만 실상은 남보다도 못한 부부들...
탤런트 박철, 옥소리 부부이혼도 대중들에게 얼마나 충격을 줬었는지...
서로간의 애정은 급속히 식어 1도 없고 각방쓰기를 수십년째 이어오고있지만 이혼만은 피하는 커플들을 보면 왜사나 의문품는 경우도 사실 많다.
감미로운 목소리의 소유자 캐나다의 세계적인 가수 코헨도 이혼했지만 그는 생전에 이렇게 얘기했다.
<결혼생활이 이런거였다면 난 다시는 결혼하지않았을 것이다>라고...
여성팬들도 엄청 많은 세계적인 가수였는데..
결혼이란게 또다른 족쇄로 다가오신게 아닌지...
암튼 이렇게 결혼과 이혼에 대해 여러가지 생각이 들었는데 이책을 읽으니 불행한 결혼생활보다는 차라리 깨끗이 헤어지는게 좋다고 생각된다.
글고 나도 남자지만 여성분들에게 당부하고싶은 바는 <남편이 폭력적이면 절대 고치기 힘드니 과감히 도장찍으라!>고 얘기해주고싶다.
물론 이는 그반대의 경우도 마찬가지지만...
특히, 남자는 같은 남자들이 잘아는데 폭력에 길들여진 사람들은 절대 고치기 힘들기 때문이다.
글고 탤런트 백일섭씨가 <졸혼선언>이후 세간에 졸혼이 인구에 회자되고있다.
나는 졸혼이 좋은거라고 권장하기 힘들지만 새로운 결혼문화의 한 트렌드라고 생각한다.
암튼 이책을 읽으니 두남녀가 만나 백년해로하는게 이렇게도 힘든거구나 그걸 느끼기도하였다.
이책은 이야기한다.
불행한 결혼생활을 할지
아님 과감히 버리고 또다른 인생의 행복을 찾을지
잘생각해보라고...
이책을 읽으니 당당하게 사는 인생이 어떤 인생인지 다시금 깨닫게 되었다.
또한, 자신의 인생도 한번밖에 살 수밖에 없는 것이기에 한번사는 인생 한순간이라도 행복하게 사는게 낫다고 생각한다.
이혼 글고 졸혼...
결코 권장하지는못해도 신체적인 위해나 폭력, 학대를 받았다면 그상황을 벗어나는게 현명한 선택이라고본다.
그리하여 이책은 이혼, 졸혼 글고 돌아온 싱글라이프에 대해 알고싶어하시는 분들께서는 꼭읽어보실 것을 권유드리고싶다.
지금도 생각나네...
이혼해결은 최소한의 트러블로,
잃는 것은 최소한의 리스크로 하라시면서 들려주셨던 저자의 다음의 말씀이...
"어떤 방법이 서로에게 가장 최소한의 리스크를 가져올지 꼭비교해보고 결정하기 바란다.
더불어 서로에게 선한 종결의 방법인 것으로 하라.
상처가 덜남는 유종의 미를 거두기를 조언하고싶다 (95쪽) "
#이혼해도괜찮아졸혼해도괜찮아 #강은송 #라온아시아 #박철 #옥소리 #백일섭 #레너드코헨 #이혼 #졸혼 #싱글 #졸혼선언 #싱글라이프 #쇼윈도부부 #결혼