어린이 VR교육 이론
홍창준 지음 / 지식과감성# / 2019년 12월

"세계최대의 소프트웨어 회사인 '마이크로소프트'에서 '마인크래프트'라는 게임을 왜 인수했을까?
페이스북의 마크 저커버그회장은 아이들에게 유해하다고 판단되는 VR의 시초 '오큘러스'를 엄청난 돈을 들여가며 왜 인수했을까? (37쪽) "

나는 홍창준작가님께서 저술하시고 지식과 감성에서 출간하신 이책 <어린이 VR 교육이론>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

특히, 오큘러스는 가상현실 헤드마운트 디스플레이 '오큘러스 리프트'를 개발한 업체다. 이는 기기안에 5인치정도의 디스플레이를 탑재한 제품으로 이를 머리에 쓰면 3D로 가상현실을 체험할 수 있는 것인데 마크 저커버그회장은 2014년 3월 당시 오큘러스를 20억달러 그때 싯가로 2조 2천억원이라는 막대한 금액으로 인수했다...

정말 놀라운 일이었다.

근데, 홍창준작가님께서 윗글을 쓰신 이유는 어린이 VR교육이 게임중독으로 이어질까봐 우려하는 분들에게 전혀 그렇지않다고 설명하시면서 들려주신 말씀이시다.

홍창준작가님의 말씀을 듣고보니 수긍이 갔다.
그렇다. 어떤 것이든간에 이를 쓰는 사람이 선한 목적으로 사용하면 더할 나위없이 유익한 도구가 될 수 있다.

따라서, VR도 올바른 콘텐츠 제작자들과 교육자들이 힘을 합친다면 더욱 슬기롭고 바른 인성을 가진 어린이로 성장하는데 큰몫을 하게되리라 기대된다.

이책의 저자이신 홍창준작가님께서는 20년이상 유아와 초등학생 사이에서 현장경험을 쌓고 대학교와 사회단체에서 강의한 교수로서 수많은 어린이관련 방송프로들에도 출연하셨던 방송인이시기도 하시다.

그래서 4차산업혁명시대를 맞아 AI, 로봇, 드론, 3D프린터, VR 등의 미래트렌드로 사업과 강연을 활발히 하시다 <한국 어린이 VRAR 교육 총연합회>를 설립하시고 초대회장직도 맡고계신 분이시다.

따라서, 사실 어린이들 못지않게 VR과 AR에 초보자인 나로서도 이책이 VRAR의 기초서적 내지는 입문서로서 아주 쉽게 읽혔고 참으로 유익한 책이었다.

그리하여 이책에서는 어린이 VR교육이론, 어린이 VR교육을 걱정하지않아도 되는 이유, 어린이 VR교육의 기대효과, 어린이 VR 하드웨어와 콘텐츠 선별요건, 어린이 VR교육방법과 활용안 등 다섯개장, 124쪽에 걸쳐 알기쉽게 설명해주셔서 난 편하게 읽을 수 있었다.

특히, 어린이 VR교육을 하더라도 어린이들이 난시, 사시를 일으키지않는다고한다.
또한, 거북목증후군도 어린이 VR교육과는 직접적인 관계가 없다고한다.
즉, 거북목증후군은 평소 너무 오랫동안 고개를 빼고 고정된 자세로 바라볼때 목과 어깨근육에 무리가 가게되고 경추가 굽어지는 문제를 일으키니 조심해야 한다고 하시는데 난 공감되었다.

그리하여 이책은 교육학적인 측면에서  어린이 VR교육에 대해 알고싶어하시는 분들께서는 꼭읽어보실 것을 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
VR이 어린이들의 정신치료에도 효과가 있다는 저자의 다음의 말씀이...

"자폐증아이들이나 주의집중장애 아이들에게 탁월한 효과를 준다는 연구결과로 인해 집중력을 높이고 정신과의 불안치료 및 공포증 등 인지행동치료에 VR치료가 적극적으로 활용되고있다. (83쪽) "

#어린이VR교육이론 #홍창준 #지식과감성 #VRAR
#드론 #VR #3D프린터 #AR #거북목증후군 #난시
#사시 #4차산업혁명시대 #자폐증 #4차산업혁명
#어린이 #마이크로소프트 #게임중독 #페이스북
#마크저커버그회장 #게임 # #마인크래프트
#정신치료 #목 #어깨 #경추 #학교 #교수 #교육학
#불안치료 #마이크로소프트