스님의 산뜻한 인간관계 정돈법 - 일상이 버거울 때
마스노 슌묘 지음, 장은주 옮김 / 나무생각 / 2020년 1월

"저에게는 장인의 이야기가 "청산유수같은 언변보다 제품에 대한 지식을 꾸준히 쌓아올리는 것이 좋은 일로 이어진다."라는 말로 들렸습니다. (69쪽) "

나는 마스노 슌묘스님께서 저술하시고 (주)도서출판 나무생각에서 출간하신 이책 <일상이 버거울때 스님의 산뜻한 인간관계 정돈법 >을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

윗글은 세일즈를 해야해서 대인관계로 힘들어하는 영업사업들의 애로점을 정확히 간파해서 명쾌한 해답을 주신 글이다.

물론 영업사업들이 달변이어서 청산유수같은 말솜씨를 갖아야하는건 기본이다.
그러나, 그것만으로 영업이 성공하는 것은 아니다.

보다더 중요한 것은 제품에 대한 지식을 완벽히 마스터해 고객의 Needs에 원숙하게 대응하는 것이 라고 생각한다.

그렇게된다면 영업도 자연스럽게 술술 풀릴 것이다.

이책의 저자이신 마스노 슌묘스님께서는 캐나다 브리티시 컬럼비아대학 특별교수를 거쳐 지금은 정원디자이너도 겸직하시며 수행중이신 스님이시다.

독일 프랑크푸르트
노르웨이 베르겐대학
캐나다 역사박물관
교토부 영빈관정원
캐나다 대사관

위 건물들은 스님께서 정원들을 직접 디자인하신 곳이라고 한다.

와~ 근데, 정원디자이너로서의 실력이 얼마나 출중하셨으면 일본은 물론 해외 유수의 건물들도 디자인하실 수 있었는지 난 감탄 또 감탄하였다.

글고 이책에서는 일이 뜻대로 풀리지않을때, 인간관계로 마음이 착잡할때, 감정을 억누르기 힘들때, 고민에서 헤어나오지 못할 때, 컨디션이 좋지않을때, 마음이 쉴 곳이 없다고 느낄 때 등 총 6장 207쪽에 걸쳐 42가지 고민들에 대해 명쾌한 해답을 주시고 계시다.

그래서, 많은 예화들도 곁들여 비교적 쉽고 간결하게 설명해주셔서 이해하기 용이했다.
또한, 종교적 색채는 많이 엷어 누구나가 부담없이 읽을만한 책이라 생각되었다.

그리하여 이책은 일상생활에서 대인관계와 스트레스로 애로점을 느끼는 분들께서는 꼭읽어보실 것을 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
걱정거리로 잠을 이루지 못할 때 들려주셨던 다음의 말씀이...

" '지금 당면한 힘든 일을 극복해내면 더 단단해질 수 있다.'
그렇게 스스로를 북돋웁니다. 스스로에게 주어진 '시험'의 과정이라고 생각합니다. (157쪽) "

#일상이버거울때스님의산뜻한인간관계정돈법
#마스노슌묘스 #도서출판나무생각
#독일프랑크푸르트 #노르웨이베르겐대학
#캐나다역사박물관 #교토부영빈관정원
#브리티시컬럼비아대학특별교수 #스트레스
#고객 #종교 #걱정 #브리티시컬럼비아 #독일
#노르웨이 #프랑크푸르트 #베르겐대학 #캐나다
#교토부 #역사박물관 #영빈관정원 #캐나다대사관
#컬럼비아 #인간관계 #컨디션 #예화 #정원디자이너
#스님 #일본 #해외