기네스 세계기록 2020 (기네스북) 기네스 세계기록
기네스 세계기록 지음, 신용우 옮김 / 이덴슬리벨 / 2019년 11월

"오노 지로는 2019년 3월 4일 기준 93세 128일의 나이로 일본 도쿄 주오에 있는 미슐랭 3스타 음식점 스키야바시 지로의 주방장으로 일하고있다. 모든 초밥은 지로가 직접 만든다. (p60) "

나는 <기네스 세계기록>에서 저술하고 <이덴슬리벨 출판사>에서 출간하신 이책 <기네스 세계기록 2020>을 읽어나가다가 윗글을 읽고 신선한 충격을 받았다.

와~ 93세의 연세이신 분께서 <세계 최고령 미슐랭 3스타 레스토랑 헤드셰프>로 활약중이시라니 난 그저 놀라울 따름이었다.

근데, 난 이책을 읽어나가면서 점점 그경이적인 세계최고기록들과 진기한 기록들에 흠뻑 빠지고 말았다.

많은 분들께서 아시다시피 이책은 넘넘 잘알려져있는 기네스북이다.

그런데, 이책의 출간유래는 다음과 같다.
1954년 8월 기네스 양조회사의 중역인 휴 비버경은 멕허터형제를 초대해 진기한 기록들을 모은 책을 출판해달라고 의뢰했고 드디어 1955년 8월 출간되었는데 드뎌 이책이 전세계적인 초베스트셀러가 되었다.

그래서 출간이래로 20개이상의 언어로 100개국이상에서 출간되어 1억 3,800만부라는 경이적인 판매고를 올렸다.

정말 대단하지않을 수 없다.

그리하여 이책은 명실공히 세계적인 베스트셀러가 되어 모든 이들에게 가십거리를 제공함은 물론 정말 맥주마시며 얘기나눌 흥미진진한 기록들로 64년의 역사를 자랑하는 서적이 된게아닌가 생각되었다.

그래서, 이책은 1,000여장이 넘는 올컬러화보에 3,500여개의 기상천외한 세계기록들이 255쪽에 걸쳐 흥미롭게 소개되고있다.

즉, 행성지구 ~ 동물 ~ 인간 ~기록학 ~ 바이럴 스포츠 ~ 모험정신 ~ 사회 ~ 로봇 ~ 기술 & 공학 ~ 아트 & 미디어 ~ 스포츠 등 11개부문에 걸쳐 3,500여개의 진기한 세계기록들이 소개되고 있는 것이다.

정말 한번 손에 쥐면 놓을 수 없을 정도로 흥미로운 기록들이 많았다.

글고 데이비드 헤이우드라는 분은 2017년 10월 12일에서 18일까지 벨기에, 슬로바키아 등 13개국을 자전거로 이동해 방문했다고 한다.

또한, 한국의 최창현씨는 2017년 4월 전동휠체어를 입으로 조종해 24시간동안 최장거리인 280km를 달려 세계최고기록을 세웠다고 한다.

이분들은 끝없이 인내와 싸운 입지전적인 인물들이 아닐 수 없다.

난 여러 분야의  경이적인 기록들에 열광했지만 특히 고령이나 장애를 극복하고 이렇게 놀라운 기록들을 세우신 분들에 더욱 존경과 경외심까지 생겼다.

글고 이책은 항시 서가에 꽂아두고 생각날때마다 가볍게 읽는 그런 책이 아닌가 생각된다~ ^^*

그래서, 이책은 세계최고나 진기한 기록들에 대해 알고싶어하시는 분들께서는 꼭읽어보실 것을 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...

고령의 연세에도 입지전적인 기록들을 세우셨던 다음의 두분이...

"란즈엔드에서 존오그로츠까지 자전거로 주파한 최고령자

알렉스 메나리는 2018년 85세 291일의 나이로 스코틀랜드 북동쪽끝에 도달하며 영국을 종단했다.

최고령 게임 유튜버

2019년 83세가 된 셜리 커리할머님은 자신의 이름을 딴 유튜브 채널에 수백편의 영상을 올려 50만명 이상의 구독자와 1,100만뷰이상을 기록중이다. (p60 ~ 61) "

#기네스세계기록2020 #기네스북 #유튜버 #이덴슬리벨출판사 #베스트셀러 #스포츠 #스코틀랜드 #벨기에 #슬로바키아 #유튜브
#레스토랑 #자전거 #영국 #전동휠체어
#미슐랭 #일본 #도쿄 #행성지구 #동물 #인간 #기록학 #모험 #사회 #로봇 #기록 #공학 #아트 #미디어 #참재밌는책이었습니다~^^*