대한민국 요즘 여행 - 1순위 명소부터 SNS 핫플까지, 2019~2020 최신판
옥미혜.서준규 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 9월

"영화 <1987>을 본 관객이라면 목포 서산동에 위치한 연희네슈퍼를 한번쯤 찾아보고싶을 것이다. 1987년 6월항쟁을 그린 이 영화에서 연희네슈퍼는 여주인공 연희와 외삼촌이 함께 살던 달동네 구멍가게. 가게내부에는 1980년대 포장의 인디안밥이나 새우깡같은 과자류나 연탄, 1987년에 발행한 신문등이 진열되어 있다. (p390) "

모자관계이신 옥미혜, 서준규작가께서 저술하시고 (주) 알에이치코리아에서 출간하신 이책 <대한민국 요즘 여행>...

나는 이책을 정독하다가 목포의 <연희네슈퍼>를 설명하신 윗글을 읽고 <아 맞아 사진과 글로 저곳을 보니 영화의 장면들도 떠오르고 또 작년 7월 목포여행시 직접 방문했던 추억도 떠오르는구나!> 바로 그걸 느꼈다~ ^^*

난 어느 지역을 여행할때 다음과 같은 곳이면 무조건 갈려고 노력한다.

그것은 첫째, 드라마나 영화촬영지로서 명장면들을 떠올릴 수 있는 곳
글고 둘째로 7090 느낌이 확나서 예전 어렸을때의 추억을 반추할 수 있는 곳
또한 멋진 풍광을 자랑하는 곳
마지막으로 사람냄새나는 그지역의 재래시장이나 향토시장

이렇게 네가지에 해당되는 곳이라면 가급적 찾아볼려고한다.

그런 면에서 목포 연희네 슈퍼는 영화 1987의 장면들을 떠올려볼 수도 있고 또 어렸을때의 추억도 반추할 수 있어 참 뜻깊은 여행지였다~ ^^*

근데 이책 <대한민국 요즘 여행>을 보니 슈퍼맞은 편에는 교복, 교련복 대여점도 있고 뒷편으론 방공호도 있으며 부근엔 서산동 시화골목과 바다가 보이는 예술촌도 있다는 꿀팁을 주시니 담에 가면 이곳들도 꼭들려보리라 다짐도 하게되었다~ ^^*

글고 559쪽에 달하는 이책은 국내 226개 기초자치단체 가운데 각종 빅데이터가 보여주는 32개도시의 738개 선호스폿들을 최신 컬러사진들과 함께 꼼꼼하고 알찬 설명으로 소개하고있다.

전주 고창 부안 광주 담양 목포 순천 보성 여수
강릉 평창 속초 양양 가평 포천 단양 태안 공주 부여
부산 통영 거제 안동 경주...

아 정말 이 도시들은 떠올리기만해도 가슴이 설레이고 부풀어오른다.

이 도시들을 작가특유의 따뜻하고도 정감어린 눈길로 바라보며 담백하게 소개해주시기에 더욱 편하게 읽을 수 있었다.

또한, 이책에서는 <취향저격 전국여행>이라는 소제목아래 40여페이지에 걸쳐 인스타 감성사진여행, 유럽테마여행, 야경명소여행, 주말야시장 여행, 전망좋은 카페여행 등도 소개해주어 자신의 취향대로 가고싶은 여행지들을 선택할 수 있는 정보들도 제공하고있다.

또한 줄서서 먹는 전국 맛집들과 깔끔한 숙소들도 소개해줬는데 난 모든 곳에 다가서 먹어보고싶었다.
글고 꼭가보고싶은 곳들도 많았다~ ^^*

아 군산 복성루의 짬뽕, 여수의 두꺼비게장, 부산의 양곱창, 속초의 만석닭강정도 언젠가 꼭먹고싶어졌다~ ^^*

그리하여 이책은 대한민국에서 가장 핫한 32개도시를 차근차근 여행하며 힐링과 휴식을 갖고자하시는 분들이시라면 꼭읽어 보실 것을 권유드리고싶다 ~ ^^*

짐도 생각나네...

예전에도 방문했던 대관령 양떼목장을 설명해주신 다음의 글이...

"해외사진에서나 봤음직한 목가적인 풍경과
직접 양과 눈을 맞추며 건초를 주는 경험은
아이 어른 할 것 없이 알프스소녀 하이디가 되어보기에 충분했다. 특히 능선위 아담한 오두막집이 그려내는 그림같은 풍경은 자타공인 여행로망 1순위이다. (p113) "

ㅋ 생각만해도 그림같은 풍광이 그려지고
정말 또가고싶네~~ ^^*