정적 : 나를 변화시키는 조용한 기적 배철현 인문에세이
배철현 지음 / 21세기북스 / 2019년 9월

"나는 미래의 나를 위해
평정심을 유지할 수 있는
마음의 공간을 찾고있는가?

그곳에서 나에게 전하는 당부의 말에
귀기울이고 있는가?

나는 그 마음의 글귀를
섬세하게 읽고 있는가? (p143)"

아 나는 배철현 전 서울대 종교학과 교수님께서 저술하시고 21세기북스출판사에서 출간한 이책 <정적>을 읽다가 윗구절들을 읽고 깊은 전율을 느꼈다.

즉, 위구절들을 읽고 내자신을 곰곰이 돌아보게 되었고 나의 마음을 더욱 굳건하게 다지고 한발한발 꾸준히 정진하는 사람이 되자며 다짐도 하게되었다.

근데 배철현님께서는 인류가 남긴 경전과 고전을 연구하며 위대한 개인이 획득해야할 가치들을 네권의 시리즈로 기획하셨다.

그래서, 이미 심연, 수련을 출간하셨고 이책은 그세번째 책이다.

헌데 나는 예전에 <심연>을 읽은적이 있다.
그리하여 배철현님이 전혀 낯선 분이 아니시다~ ^^*

그 심연도 넘넘 감명깊게 읽었는데 이책 정적은 더 빨려들게 만드는 무언가가 있었다.

이책은 평정 ~ 부동 ~ 포부 ~ 개벽 등 총 4부로 나뉘어 28개항목에 걸쳐 고요한 적막속에서 어떤 삶의 바로미터를 가지고 살아가야할 것인지 들려주고있다.

근데 이는 저자특유의 간결하고도  차분한 논조로 마치 옆에서 살며시 속삭여주듯이 이야기해주고 있다.

그래서, 그 울림은 더크고
그 메시지는 보다더 강력했다~~

"내안에서 흘러나오는 미세한 소리에 전율할 것인가 ~~ "

이책 겉면 간지에는 이렇게 씌어있는데 동시에 <나를 변화시키는 조용한 기적>이란 부제가 있어 302쪽에 걸쳐 어떻게 살 것인가에 대한 지침들을 간결하게 설명해주고 있다.

따라서, 이책은 바삐 살아가는 인생에 있어 잠시 쉼표를 찍고싶으신 분들은 물론 삶의 이정표에 서서 어떤 방향으로 가야할지 고민이신 분들께서도 꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다.

짐도 생각나네~~

벤자민 프랭클린이 이야기했던 다음의 말씀이 ~~

난 그구절을 읽고 한참을 전율했다~~

"준비하지않는 자는 실패를 준비하는 것이다 (p92)"