펜 한 자루로 시작하는 별나라의 어반 스케치 - 드로잉부터 수채화까지 한 권으로 끝내는 기초 입문
고은정(별나라) 지음 / 제이펍 / 2026년 4월

저처럼 그림을 잘 그리지 못하는 사람도 차근차근 따라 하면서 드로잉의 기초를 배워볼 수 있었던 굉장히 실용적인 책이었습니다. 막연하게 “그림은 감각으로 그리는 것”이라고 설명하는 방식은 제게는 지금까지 너무 어려웠는데, 이 책이 한줄기 빛이 되어주었어요. 원기둥·원뿔 같은 기본 도형부터 시작해서 형태를 어떻게 잡아야 하는지 단계적으로 알려주고 있다는 점이 특히 좋았는데요. 부들, 덤불, 연꽃, 잔디, 구름, 빗방울 같은 자연물은 물론이고, 책·머그잔·치즈·커피 봉투·안경 같은 생활 소품들까지 정말 다양하게 연습해 볼 수 있었던 책이었습니다. 또한 에스프레소 머신, 소화기, 신호등, 자판기, 트럭, 전동 킥보드 같은 우리 주변의 사물들도 등장해서 실제 생활 속에서 볼 수 있는 물건들을 직접 그려보며 연습할 수 있었다는 점도 굉장히 유용했습니다.
이 책은 “드로잉부터 수채화까지 한 권으로 끝내는 기초 입문”이라는 부제가 전혀 과장이 아니라는 생각이 들 정도로 구성이 체계적이고 친절했습니다. 예를 들어 바위 하나를 그리는 과정에서도 완성본에 이르기 전에, 총 8단계에 걸쳐 형태를 잡고 명암을 추가하면서 점점 실제 바위처럼 완성해 가는 과정을 세세하게 보여주고 있었는데요. 덕분에 그림 초보자도 따라 그리면서 자연스럽게 형태감을 익힐 수 있었던 것 같습니다.
또한 전체적으로 복잡한 재료를 요구하기보다는 펜 하나만으로도 충분히 연습할 수 있게 구성되어 있다는 점이 굉장히 마음에 들었습니다. 그래서 언제 어디서든 책을 펼쳐 놓고 연습장에 따라 그려보면서 가볍게 드로잉 연습을 할 수 있었고, 부담 없이 그림을 익힐 수 있었습니다.
개인적으로는 중간 부분에 등장하는 승용차 드로잉 파트가 가장 인상 깊었습니다. 자동차를 어떻게 구도로 잡고 차체의 비율을 구성해야 하는지부터 시작해서, 세부 묘사를 어떻게 추가해야 실제 자동차처럼 보이는지 자세하게 설명해 주고 있었는데요. 완성본 그림도 굉장히 멋졌고, 실제로 따라 그려보면서 가장 큰 도움을 받았던 부분이었습니다. 그 외에도 배달용 오토바이나 전동 킥보드를 그리는 과정 역시 상당히 흥미롭게 읽을 수 있었습니다.
후반부로 갈수록 사람을 그리는 방법도 자세하게 설명해 주고 있는데요. 인체의 형태와 비율을 어떻게 잡아야 하는지, 사람의 형상을 어떻게 표현해야 하는지를 단계적으로 알려주고 있어서 사람 드로잉에 관심 있는 분들에게도 큰 도움이 될 것 같았습니다. 이후에는 수채화로 마무리하는 과정까지 함께 담겨 있어서 그림을 더욱 완성도 있게 표현하는 방법도 배워볼 수 있었습니다.
요즘 드로잉 책들 중에는 지나치게 어렵거나 전문적인 책들도 많은데, 이 책은 정말 실용적이고 쉽게 접근할 수 있도록 구성되어 있다는 점에서 만족감이 컸습니다. 그림을 처음 시작해 보고 싶은 분들이나, 어반 스케치를 취미로 가볍게 배워보고 싶은 분들께 꼭 추천드리고 싶은 책입니다. 우리 주변의 다양한 사물들을 직접 관찰하고 따라 그리면서 드로잉의 기초를 탄탄하게 익힐 수 있었던 유익한 시간이었습니다.