고대 로마 글래디에이터의 세계
스티븐 위즈덤 지음, 문성호 옮김, 앵거스 맥브라이드 일러스트 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2025년 4월

고대 로마의 검투사, 즉 글래디에이터의 세계를 굉장히 생생하게 보여주는 책이었다고 생각합니다. 표지에서부터 두 명의 검투사가 혈투를 벌이고 있는 강렬한 장면이 등장하는데요. 그 모습만 보아도 이 책이 고대 로마 검투사들의 삶과 전투 문화를 깊이 있게 다루고 있다는 느낌을 받을 수 있었습니다.

역사 분야에서 상당한 내공을 가진 작가인 스티븐 위즈덤이 집필하고, 역사 화가이자 일러스트 작가인 앵거스 맥브라이드가 그림 작업에 참여한 책인데요. 그래서 그런지 풍부한 역사 일러스트와 이미지들을 통해 고대 로마 검투사들의 모습을 훨씬 더 생생하게 이해할 수 있도록 구성되어 있었습니다.

검투사들이 실제로 어떤 삶을 살았는지, 또 어떤 방식으로 훈련하고 싸웠는지를 굉장히 자세하게 알려주고 있었는데요. 흔히 영화 속에서는 화려한 전투 장면만 강조되는 경우가 많지만, 이 책에서는 그 이면에 있는 현실적인 삶과 훈련 과정까지 함께 다루고 있어서 더욱 흥미롭게 읽을 수 있었습니다. 무엇보다 인상 깊었던 부분은 검투사들의 장비와 방어구에 대한 설명이었습니다. 검투사마다 사용하는 무기와 방어구, 투구의 형태가 모두 달랐다는 점을 자세하게 설명해 주고 있었는데요. 영화에서 보았던 제각기 다른 형태의 투구와 갑옷들을 확인해 볼 수 있었습니다.

또한 검투사들이 착용했던 메달 형태의 부적이나 장신구, 그리고 다양한 아이템들에 대한 설명도 함께 담겨 있어서 하나의 문화를 가진 인간이라는 점에서 검투사들을 이해할 수 있었습니다. 검투사들이 사용하는 무기도 단순히 검 하나만 있는 것이 아니라 창, 방패, 단검 등 매우 다양한 무기 체계를 가지고 있었다는 점 역시 새롭게 알게 된 부분이었습니다.

그리고 이 책은 역시 이미지 자료의 힘이 굉장히 큰 책이었다고 생각합니다. 역사책에서 가장 중요한 것은 결국 시각적인 이해라고 생각하는데요. 이 책은 컬러 이미지들도 풍부하게 포함되어 있어서 검투사들의 모습과 장비를 훨씬 더 생생하게 느낄 수 있었습니다. 덕분에 마치 고대 로마 시대를 직접 들여다보는 듯한 느낌으로 독서를 할 수 있었습니다. 누군가에게는 검투 경기가 단순한 오락거리였을지 몰라도 실제 검투사들에게는 그것이 목숨을 걸고 싸워야 하는 생존의 현장이었다는 점이 안타까워요.

책의 분량은 약 150페이지 정도로 비교적 부담 없이 읽을 수 있는 편이었고, 내용 역시 교양적인 재미와 흥미를 중심으로 구성되어 있어서 역사에 관심이 많지 않은 분들도 충분히 재미있게 읽어볼 수 있을 것 같습니다. 고대 로마 글래디에이터들의 삶과 전투 문화, 장비와 훈련 과정까지 시각적으로 생생하게 체험할 수 있게 해주는 매우 흥미로운 책이라고 생각합니다. 고대 로마 역사나 검투사 문화에 관심이 있으신 분들께 꼭 추천드리고 싶은 책입니다.