아무도 가르쳐 주지 않았던 어둠의 천문학
은하른(신박천문연구소) 지음 / 든해 / 2026년 5월
예약주문

복잡하고 어렵게만 느껴졌던 지리학을 정말 쉽고 재미있게 이해할 수 있게 해주는 책이었다고 생각합니다. 저는 평소에도 세계 여러 나라의 위치나 지리적인 개념들에 대해 헷갈리는 경우가 많았는데, 이 책은 우리가 학교에서 배우던 지리학 내용을 일반인들도 충분히 이해할 수 있도록 굉장히 친절하고 체계적으로 설명해 주고 있어서 읽는 내내 만족스러웠어요. 교과서처럼 딱딱하게 개념만 나열하는 방식과는 전혀 다르게 그림 등 시각 자료를 함께 활용해서 설명해 주기 때문에 지리학을 훨씬 직관적으로 이해할 수 있었다는 점이 마음에 듭니다.

책 전체적으로 글의 분량도 상당히 풍부한 편이지만, 그 내용을 보조해 주는 그림과 설명이 너무 잘 구성되어 있어서 오히려 어렵다는 느낌보다는 “아, 지리학이 이렇게 재미있는 학문이었구나”라는 생각이 들 정도였는데요. 그래서 개인적으로는 일반 성인 독자들뿐만 아니라 고등학생들이 한국지리나 세계지리 과목을 공부할 때 함께 읽어보면 정말 큰 도움이 될 만한 책이라는 생각이 들었습니다.

하나의 개념을 한두 페이지 정도로 간결하면서도 핵심적으로 설명해 준다는 부분이 장점입니다. 덕분에 부담 없이 다양한 지리 개념들을 계속해서 읽어나갈 수 있었고, 그러한 개념들을 통해 우리가 살아가는 이 세계가 어떤 자연 현상과 과학적인 원리로 이루어져 있는지를 흥미롭게 이해할 수 있었습니다.

예를 들어 책에서는 “동쪽은 맑은데 서쪽은 눈이 내리는 이유” 같은 일상 속 자연 현상을 설명하면서, 그 안에서 등장하는 한랭 기단과 온난 기단이 서로 충돌하며 어떤 변화가 일어나는지를 굉장히 쉽게 풀어서 설명해 주고 있었는데요. 이런 부분들을 읽다 보니 평소 뉴스나 날씨 예보에서 들었던 용어들이 실제 자연 속에서 작동하는 원리라는 점을 체감할 수 있었습니다.

책 안에서는 대류성 강우, 전선 강수, 한랭 고기압, 벤투리 효과, 적란운 등 지리학과 기상학에서 자주 등장하는 다양한 용어들도 함께 배울 수 있었는데요. 각각이 어떤 의미를 가지고 있고 실제 자연 속에서는 어떻게 나타나는지를 사례와 함께 설명해 주고 있어서 훨씬 기억에 잘 남았습니다.

그리고 이 책의 또 다른 장점은 각 챕터 뒤에 구성되어 있는 ‘체크 포인트’ 코너와 ‘풀어볼까요?’ 문제 코너였습니다. 체크 포인트에서는 본문보다 조금 더 심화된 교양 지식과 추가 설명들을 읽어볼 수 있었고, 이후 이어지는 문제 코너에서는 앞에서 배운 내용을 직접 복습하듯 풀어볼 수 있어서 마치 공부를 하는 것처럼 자연스럽게 내용이 머릿속에 정리되는 느낌을 받을 수 있었습니다. 실제적인 학습 효과까지 고려해서 구성된 책이라는 점이 상당히 마음에 들었습니다.

그동안 막연하게만 알고 있었던 지리학 용어들을 이제는 스스로 설명할 수 있을 것 같다는 자신감이 생겼는데요. 예전에는 ‘한랭전선’ 같은 용어도 정확하게 설명하기 어려웠지만, 이제는 그 개념과 원리를 어느 정도 이해하게 되어서 굉장히 뿌듯한 기분이 들었습니다. 이 책은 중국 우한 지질대학에서 지질학을 전공하고, 천만 명이 넘는 구독자를 보유한 과학 전문 블로그를 운영하고 있는 작가가 집필한 책이라고 하는데요. 사람들이 실제로 궁금해할 만한 포인트들을 정말 쉽고 흥미롭게 풀어내고 있다는 느낌을 받을 수 있었습니다.

지리학이라는 학문을 우리가 살아가는 세상을 이해하는 재미있는 교양으로 느끼게 해주는 책이었다고 생각합니다. 지리학에 대한 기초 지식을 재미있게 배우고 싶으신 분들, 또는 학생들에게 쉽게 설명된 지리책을 찾고 계신 분들께 꼭 추천드리고 싶은 책입니다.