영혼이 물질을 만났을 때 - 융 분석심리학적 모래놀이치료의 두 가지 적용 : 개인과 사회
에바 패티스 조자 지음, 김재희 옮김 / 힐링윙즈 / 2024년 8월

모래를 통해 심리 치료를 진행하는 방식인 모래놀이 치료에 대해 처음으로 깊이 읽어볼 수 있었던 책이었습니다. 최근 심리학에 관심이 생기면서 전공과 대학원 진학까지 고민하고 있는 상황에서, 이 책은 심리학 안에서 말하는 모래놀이 치료란 무엇인지, 또 이것이 실제 상담 과정에서 어떤 방식으로 활용되는지를 매우 자세하게 알려주는 책이어서 더욱 흥미롭게 읽을 수 있었습니다. 그 안에 담겨 있는 심리학적 의미와 인간의 무의식, 감정, 기억에 대한 다양한 이야기들을 함께 다루고 있어서 심리학 전반에 대한 이해를 넓히는 데도 상당히 도움이 되었습니다.

융 분석심리학과 심리학적 모래놀이 치료의 관점에서 인간 심리를 폭넓게 다루고 있다는 점이 굉장히 인상적이었습니다. 그래서 꼭 심리학을 전공하거나 상담 분야를 공부하는 사람이 아니더라도, 일반 독자들도 충분히 흥미롭게 읽으면서 인간 심리에 대한 교양 지식을 얻을 수 있는 책이라는 생각이 들었습니다. 또한 실제 상담 사례들을 중심으로 이야기가 전개되는데요. 아이들을 대상으로 한 상담 과정은 물론이고, 중년 여성과 같은 성인 내담자들을 대상으로 진행되는 사례들까지 등장하기 때문에, 모래놀이 치료가어린아이들을 위한 놀이의 범위를 넘어서 연령과 상관없이 활용될 수 있는 깊이 있는 심리치료 기법이라는 점을 알 수 있었습니다.

무엇보다 모래를 활용한 상담 과정 속에서 내담자들의 내면과 감정, 과거의 기억들이 자연스럽게 드러난다는 점이 감동적입니다. 모래와 작은 형상들을 통해 마음속 깊은 곳에 숨어 있던 감정과 상처가 표현되는 모습을 보면서 심리 상담이라는 것이 대화 이상의 과정이라는 점을 느낄 수 있었습니다. 그래서 이 책은 “상담이란 무엇인가”, “사람의 마음을 이해한다는 것은 무엇인가”에 대한 통찰까지 함께 전달해 주는 책이었다고 생각합니다.

이 책의 저자인 에바 페티스 조자는 국제 융 분석가이자 국제 모래놀이 치료사로 활동하고 있으며, 이탈리아 밀라노에서 모래놀이 치료 교육을 전문적으로 진행하고 있는 전문가 분이신데요. 그래서인지 책 전체에서 느껴지는 설명과 사례 분석이 굉장히 전문적이면서도 동시에 인간적인 따뜻함이 느껴졌습니다. 이론을 넘어 실제 내담자들이 보여준 행동과 표현을 통해 인간의 감정과 기억을 세심하게 들여다보고 있다는 점이 굉장히 인상적이었습니다.

특히 모래놀이 치료 과정 속에서 등장하는 사람들의 이야기가 오래 기억에 남았습니다. 예를 들어 40대 여성 낸시의 대인관계 갈등, 그리고 4살까지 학대를 받다가 9살에 국제 입양된 개리의 이야기처럼, 이 책에는 다양한 사람들의 상처와 삶의 이야기가 담겨 있었습니다. 그리고 그들이 모래 위에 만들어낸 얼굴의 형상이나 구조물, 배치 등을 통해 심리를 분석하고 공감하는 과정을 보면서, 인간의 마음이라는 것이 얼마나 복잡하면서도 동시에 섬세한 것인지를 다시 한번 느낄 수 있었습니다.

처음에는 저 역시 모래놀이 치료라고 하면 어린아이들을 대상으로 진행하는 놀이 상담이 아닐까 생각했지만, 책을 읽고 나서는 모래놀이 치료가 연령과 관계없이 인간의 무의식을 표현하고 치유할 수 있는 매우 깊이 있는 심리치료 방식이라는 점을 알게 되었습니다. 그리고 이런 새로운 심리학적 접근 방식을 배워볼 수 있었다는 점에서도 굉장히 뜻깊은 독서가 되는 시간이었습니다.

이 책은 인간의 상처와 기억, 감정, 공감의 과정을 섬세하게 보여주는 심리치료 이야기였다고 생각합니다. 심리학을 공부하는 분들은 물론이고, 인간의 마음과 상담이라는 과정에 관심이 있는 분들에게도 통찰을 보여 줄 수 있는 책이라고 생각하며 추천드리고 싶습니다.