미술관에서 길을 잃은 당신에게 - 9가지 형태로 보는 현대 미술
스즈키 히로후미 지음, 김진아 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 4월

현대미술은 이해하기 너무 어렵고, 어떻게 봐야 하며 어떻게 그림을 감상해야 하는지 사실 갈피를 못 잡는 경우가 많습니다. 바로 그런 이유 때문에 현대미술은 난해하고 왠지 뻔한 느낌이라고 생각하는 사람들이 많고, 저 역시도 처음에는 그렇게 생각했습니다. 하지만 이 책은 현대미술 역시 예전의 고전 미술이나 초현실주의 작품들처럼 충분히 깊은 예술적 가치와 의미를 담고 있고, ‘어떻게 보아야 하는가’를 알면 전혀 다르게 다가온다는 사실을 알려주는 책이었습니다. 진짜 미술 전문가들은 현대미술을 어떤 방식으로 바라보고, 어떤 기준과 관점으로 해석하는지를 일반 독자들도 이해할 수 있도록 매우 친절하게 설명해 주는 책이었습니다.
하나의 작품을 보더라도 그것이 어떤 차원에서 만들어졌고 어떤 맥락과 분류 기준 속에서 감상해야 하는지를 체계적으로 알려주는데요. 예를 들어 하나의 그림이나 예술 작품을 제시한 뒤, 그 작품이 현대미술의 측면에서 가지는 의의는 무엇인지, 어떤 포인트를 중심으로 바라보면 전혀 다른 의미가 열리는지 등을 구체적인 예시와 함께 설명해 주기 때문에, 현대미술을 전혀 이해하지 못했던 사람에게도 새로운 시각을 열어주는 역할을 합니다. 작품 안의 구조와 의도, 표현 방식, 그리고 작품에 깔린 철학적 배경까지 함께 바라볼 수 있게 해준다는 점에서 매우 유익했습니다.
저 역시도 이전까지는 현대미술보다는 중세 유럽이나 르네상스 시대의 사실적이고 정교한 회화 작품들, 혹은 누가 보더라도 “잘 그렸다”라고 느껴지는 작품들만이 진정한 예술이라고 생각했던 편이었습니다. 그래서 현대미술은 다소 모호하고, 어쩌면 전통적인 예술성과는 거리가 먼 분야가 아닐까 하는 선입견이 있었는데, 이 책은 그러한 생각이 얼마나 단편적이었는지를 깨닫게 해주었습니다. 현대미술 역시 분명한 예술적 가치와 감상법이 존재하고, 오히려 그것을 이해하면 예술을 이해할 수 있는 중요한 근거가 될 수 있다는 점을 깨닫게 되었습니다.
책의 뒷면에서 강조하듯이 작품 속 작품, 표면, 작품 바깥 요소, 초점형, 수수께끼형, 소재, 행위, 관계성 등과 같은 다양한 테마를 통해 하나의 현대미술 작품을 여러 층위에서 해석하는 방법을 알려주는 부분이 상당히 흥미로웠습니다. 추상적이고 막연하게만 느껴졌던 현대미술을 훨씬 현실적이고 실용적인 방식으로 바라볼 수 있게 해주었고, 왜 이런 작품이 탄생했고 무엇을 전달하려 하는지를 스스로 생각하게 만드는 힘이 있었습니다.
이 책은 현대미술을 어려운 분야로만 여기던 사람들에게 한 줄기 희망처럼 다가오는 책이 아닐까 싶습니다. 예술을 전공하지 않은 일반인도 현대미술과 현대예술을 제대로 해석하고 감상할 수 있도록 도와주며, 미술에 대한 안목 자체를 넓혀주는 역할을 합니다. 현대미술이 난해하다고 느껴졌던 분들, 혹은 미술 작품을 좀 더 깊이 있게 감상하는 방법을 배우고 싶은 분들이라면 꼭 한 번 읽어보시기를 추천드리고 싶습니다.