이제, 고전을 읽어야 할 시간 - 흔들릴 때 나를 지키는 고전의 힘
최인호 지음 / 바이북스 / 2026년 5월

우리가 고전을 읽어야 할 필요성은 언제나 존재하는 것 같습니다. 어려운 시간을 보낼 때도, 바쁜 일상을 보낼 때도 고전이 있다는 사실은 마음을 편안하게 해주고 멘탈을 회복하는 데 참 많은 도움이 된다고 생각합니다. 철학 박사 최인호 교수님께서 들려주는 고전 속 메시지를 통해 현대인들이 삶에 적용할 수 있는 좋은 글귀들을 소개해 주고, 그것을 오늘날의 시각으로 현대적으로 해석하여 독자들에게 전달하고 있었던 유익한 책이었습니다.
빈이락 부이호례, 양지, 성발, 위종, 택선고집, 덕불고, 중용, 격물치지, 수신, 지인용 등등 고전 속에서 등장하는 수많은 문구들을 소개해 주고, 그 안에서 현대인들에게 적용했을 때 과연 어떤 방식으로 그러한 고전의 가치가 오늘날에도 살아날 수 있는지, 그리고 사람들에게 실질적으로 도움이 되는 메시지는 무엇인지를 고전 속 성어와 문장들 안에서 포착해 해석해 주는 책입니다. 고전이 가진 본질적인 힘을 현대인의 삶과 연결해 준다는 점에서 상당히 인상 깊었습니다.
고전은 꼭 오래전 시대에만 묶여 있는 지식이 아니라, 현대에서도 그 안에서 현대적인 요소를 끌어낼 수 있다면 시대와 상관없이 영원히 적용될 수 있는 탈시공간적 지혜를 가지고 있다는 점을 이 책을 통해 확실히 느낄 수 있었습니다. 시대가 아무리 변해도 인간의 본질적인 고민, 삶의 방향, 인간관계 같은 문제들은 반복되기 때문에 결국 고전은 오래되었어도 낡지 않는다는 사실을 보여주는 책이었다고 생각합니다.
이 책을 통해서 주역, 건괘, 문언전의 수사, 입기송 등등 그저 간단한 사자성어나 익숙한 문구만을 알려주는 기존의 고전 입문서와는 다른, 훨씬 더 수준 있고 깊이 있는 다양한 고전의 메시지를 읽을 수 있었습니다. 그래서 마치 처음 접하는 새로운 고전의 세계를 만나는 듯한 느낌도 들었고, 제가 기존에 모르고 있었던 부분들까지 많이 알게 되는 시간이었습니다.
특히 우리가 현대를 살아가면서 겪는 불안, 경쟁, 번아웃, 인간관계의 상처, 삶의 방향성에 대한 고민 같은 문제들에 대해서도 놀랍게도 고전 속 메시지에서 해결의 실마리를 찾을 수 있다는 점이 굉장히 인상 깊었습니다. 오래전 사람들이 남긴 말인데도 불구하고 지금의 우리 삶에 그대로 적용될 수 있다는 사실은 인간의 고민이 시대와 관계없이 닮아 있다는 의미인 것 같습니다. 따라서 지친 현대인들에게 정신적 위안을 제공하는 힐링서적이라고 평가하고 싶습니다.
현대인들에게 용기를 주고 지친 일상을 위로하는 고전 문구들을 통해 삶의 지혜를 넓히고 싶은 분들, 그리고 단순한 자기계발서가 아니라 보다 깊이 있는 철학적 통찰을 원하는 분들께 충분히 추천드리고 싶은 책입니다. 바쁜 현실 속에서도 고전이 주는 메시지를 통해 자신의 삶을 다시 돌아보고 싶은 분들이라면 즐겁게 독서할 수 있을 것이라고 생각합니다.