이건희 담대한 명언 (양장) - 삼성 신경영 선언 30년!
김옥림 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2026년 4월

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.

요즘 고대역폭 메모리의 영향으로 인해 삼성전자의 주가가 날마다 상승하고 있네요. 비록 현재 이란 전쟁과 같은 외부 변수로 인해 잠시 주춤하는 분위기도 있지만, 전반적으로 보았을 때 삼성이 국제 사회에서 가지는 역할과 위상이 점점 더 확대되고 있는 흐름을 보이고 있다고 생각합니다. 그러한 점에서, 지금의 삼성을 만들어오기까지의 과정을 돌아보면, 이병철 회장께서 삼성을 창립하고, 이후 이건희 전 회장님이 현재의 삼성으로 성장할 수 있는 기반과 토대를 마련했다는 점에서, 그의 경영 철학과 생각을 담은 말들이 매우 중요한 의미를 가진다고 볼 수 있습니다. 이 책은 바로 그러한 이건희 전 회장의 소중한 어록과 철학이 담긴 메시지를 통해 우리가 배울 수 있는 점들을 전달하는 데 초점을 맞춘 책이라고 할 수 있습니다.

수많은 자기계발서와 교양 서적을 집필하며, 소설가이자 에세이스트로 활동하고 있는 김옥림 작가님께서 쓰신 이 책은, 이건희 회장의 명언과 명구들을 중심으로 우리가 얻을 수 있는 교훈을 정리하고 해석해 주는 구성을 가지고 있습니다. 책 속에서는 “경영은 하나의 종합 예술이다”라는 이건희 회장의 어록을 비롯하여, 마르소의 경영 정의에 관한 이야기, 그리고 “좋은 만남이 좋은 운을 만든다”, “사람은 저마다 독특한 본질과 특성이 있다”, “수비적으로 웅크리고 있으면 결코 성장할 수 없다”와 같은 다양한 명언들을 확인할 수 있습니다.

이건희 전 회장의 에세이 「생각 좀 하며 세상을 보자」와 같은 글을 포함하여, 여러 출처에서 등장하는 이건희 회장의 다양한 메시지들을 폭넓게 다루고 있다는 점도 이 책의 특징이라고 할 수 있습니다. 그 외에도, 2003년 신경영 10주년 기념사, 2002년 신년사, 1993년 한국경영학회 경영자 대상 시상식에서의 발언, 그리고 인터뷰, '지행 33훈' 등 다양한 자료를 통해 이건희 회장의 깊이 있는 경영 철학과 사고방식을 살펴볼 수 있도록 구성되어 있습니다. 각 명언 아래에는 스티븐 스필버그의 일화와 같은 다양한 사례들이 함께 제시되기도 하기 때문에, 저자분이 독자에게 전달하고자 하는 메시지를 다양한 사례와 예시를 통해서 더욱 쉽게 이해할 수 있도록 돕고 있습니다. 또한 각 문장에 대한 해석과 설명을 덧붙여 독자가 그 의미를 보다 깊이 있게 이해할 수 있도록 구성되어 있으며, 이를 통해 독자는 자연스럽게 자신의 생각을 정리할 수 있는 기회를 얻을 수 있는 것 같습니다.

각 챕터가 끝나는 지점마다 등장하는 ‘이건희 이야기’라는 코너가 있는데요. 이 코너에서는 이건희 회장의 고등학교 시절 이야기부터 시작하여, 그의 아버지인 이병철 회장이 내보낸 직원을 이후 다시 불러들인 일화, 그리고 프랑크푸르트 신경영 선언과 같은 중요한 경영 사건들에 대한 이야기까지 담겨 있어서 대한민국을 대표하는 기업을 일구어내는 과정에서 실제로 있었던 개인적인 에피소드와 결정의 순간들까지 함께 확인할 수 있습니다.

저 역시 한 번쯤은 대한민국을 대표하는 최고 수준의 기업을 만들어낸 경영자의 생각과 철학을 직접 접해 보고 싶다는 생각을 가지고 있었는데, 이 책을 통해 그러한 기회를 처음으로 경험할 수 있었다는 점에서 매우 뜻깊게 느껴졌습니다. 지금의 삼성이라는 기업을 만들어낸 기반과 토대를 이해하고 싶으신 분들, 그리고 탁월한 경영자의 사고방식과 철학을 배우고자 하시는 분들께, 이 책을 통해 그 이야기를 직접 만나보시기를 권해 드립니다.