과학을 연결하는 최소한의 양자역학 - 지구 생물부터 우주 행성까지, 세상을 해석하는 양자역학 이야기 최소한의 지식 4
김상협 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2026년 3월

양자 역학에 대한 이야기는 지금까지 이 ‘양자 역학’이라는 어려운 물리학적 개념을 이해시키기 위해 수많은 책들이 출판되어 왔다는 점에서, 이미 많은 독자들에게 익숙한 주제라고 할 수 있습니다. 물론 제목만 익숙하고 사실 내용은 너무 어렵다고 느껴지는 경우가 많지만요. 실제로 양자 역학을 이해해 보려는 시도를 하신 분들도 많고, 이를 쉽게 설명하려는 다양한 책들도 존재하지만, 대부분의 경우 책의 중반부 이후로 갈수록 내용이 급격히 어려워지는 경우가 많다는 한계가 있었습니다. 하지만 이 책은 학교에서 물리학을 가르치는 교사분께서 집필하신 책이기 때문에, 마치 학생들에게 수업을 하듯이 차근차근하고 친절한 설명 방식으로 독자의 이해를 돕고 있다는 점이 좋았습니다. 특히 독자가 개념을 자연스럽게 따라갈 수 있도록 쉬운 비유와 단계적인 설명을 통해 양자 역학에 접근하도록 구성되어 있다는 점에서 기존의 어려운 과학책들과는 차별화된 특징을 보여주는 것 같습니다.

책의 초반부에서는 분광학이 해결하지 못했던 질문과 ‘사라진 색’, 그리고 우주의 비밀과 같은 주제가 등장하는데요. 이 과정에서 윌리엄 하이드 울러스턴의 연구 사례를 통해, 1800년대 과학사와 함께 실험과 발견의 과정이 어떻게 이루어졌는지에 관한 이야기를 만나볼 수 있었어요. 이후 현대 과학으로 넘어오면서는 LED와 레이저 기술로 이어지는 과학의 발전 과정을 설명하며, 과학이 어떻게 점진적으로 진화해 왔는지를 자연스럽게 연결해 주고 있습니다. 이러한 서론 부분은 독자분들이 과학의 흐름을 이해하면서 자연스럽게 흥미를 느낄 수 있도록 구성되어 있다는 점에서 매우 효과적이라고 생각합니다.

또한 이 책에서 매우 인상적이었던 부분 중 하나는, ‘전자가 법정에 선다면 어떤 일이 벌어질까?’라는 독특한 상상력에서 출발하는 구성입니다. 무생물인 전자를 법정에 세운다는 설정 자체가 매우 흥미로운데, 이 장면에서는 알베르트 아인슈타인이 검사로 등장하고, 닐스 보어가 변호인으로 등장하여 전자를 변호하는 장면이 펼쳐진다는 점에서 굉장히 신박한 방식의 내용이었어요. ^^ 이 설정은 다소 딱딱하게 느껴질 수 있는 과학 개념을 유쾌하고 직관적으로 전달하는 데 큰 역할을 하고 있으며, 독자가 자연스럽게 몰입할 수 있도록 돕는 장치로 작용하고 있습니다.

이후 내용에서는 본격적으로 과학적 원리와 이론들이 등장하며, 과학자들이 어떤 과정을 통해 중요한 발견을 이루었고, 그 결과로 노벨 물리학상을 수상하게 되었는지를 함께 살펴볼 수 있습니다. 과학 이론을 이론 암기하듯 배우는 것이 아니라, 과학이 발전해 온 전체적인 과정과 맥락을 이해할 수 있게 된다는 점에서 큰 장점을 느낄 수 있습니다.

이 책은 처음부터 난해한 양자 역학 개념으로 바로 들어가지 않고, 과학사를 기반으로 기초적인 이해를 먼저 형성한 뒤 점진적으로 개념을 확장해가는 구조를 취하고 있다보니, 부담 없이 읽어나가면서도, 점차적으로 양자 역학의 핵심 개념에 자연스럽게 도달할 수 있게 되는 것 같아요. 중반부에서는 그 유명한 양자역학의 마스코트인 슈뢰딩거의 고양이와 같은 대표적인 개념이 등장하며, 양자 역학의 특성을 보다 깊이 있게 이해할 수 있도록 돕고 있습니다. 점점 더 내용이 더욱 확장되어 양자 컴퓨터와 큐비트와 같은 현대 과학 기술과 연결되며, 양자 역학이 단순한 이론이 아니라 실제 기술 발전과도 밀접하게 연관되어 있다는 점을 보여주고 있습니다.

후반부로 갈수록 이 책은 천문학 분야까지 범위를 확장하여, 양자 역학이 우주를 이해하는 데 어떻게 적용될 수 있는지를 설명합니다. 우주와 여러 행성, 그리고 우주에 존재하는 다양한 천체들에 대한 이야기까지 함께 다루고 있어, 원자 단위의 미시 세계에서부터 우주라는 거대한 거시 세계까지 연결되는 물리학의 흐름을 한 권의 책으로 만나볼 수 있다고 말씀드릴 수 있겠네요. 물리학의 세계를 전체적으로 조망할 수 있게 해주는 유익한 교양 과학서적라고 생각합니다.

양자 역학이라는 분야는 누구나 한 번쯤은 도전해 보고 싶지만 쉽게 접근하기 어려운 영역이라고 할 수 있습니다. 요즘 이 주제로 책도 많이 출판되고 있고요. 그렇기 때문에 기초 개념을 부담 없이 이해할 수 있는 입문서가 필요하다면, 다른 책들보다는 이 책으로 시작해 보는 것도 매우 좋은 선택이 될 것이라고 생각합니다.