꼬리에 꼬리를 무는 독성 물질 이야기 - 한 끗 차이로 독과 약을 오가는 기묘한 독성 물질의 세계
목정민 지음 / 주니어태학 / 2026년 3월

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.
이 책은 서울대학교 생물교육학과를 졸업하고 카이스트 과학저널리즘대학원에서 석사 학위를 받은 뒤, 과학 잡지 ‘에피’에서 편집장으로 활동했던 목정민 작가님이 집필한 책인데요. 예전부터 저는 독성학이나 화학과 관련된 분야에 큰 흥미를 느껴 왔고, 지금까지 사용해 온 여러 가지 닉네임에도 이러한 요소가 포함될 정도로, 이와 같은 소재를 다루는 책이라면 가장 먼저 읽어보고 싶다고 생각해 왔습니다. 그런 의미에서 이 책은 자연스럽게 우선적으로 선택하게 된 책이기도 합니다.
책의 제목은 '꼬리에 꼬리를 무는 독성 물질 이야기' 이며, 우리 인간의 삶 속에서 어떤 독성 물질들이 존재하고, 그것들이 어떤 방식으로 사람들에게 피해를 주고 있는지에 대해 매우 자세하게 설명하고 있는 책이었습니다. 예를 들어 우리가 흔히 접하는 미세먼지에 대한 이야기뿐만 아니라, 미세 플라스틱 문제도 함께 다루고 있습니다. 특히 플라스틱이 바다로 흘러 들어가고, 그것을 물고기가 섭취한 뒤 결국 그 물고기를 인간이 다시 섭취하게 되는 순환 구조를 통해, 이 문제는 더 이상 남의 일이 아니라는 점을 강조하고 있습니다. 이러한 내용에서는 지구상에 존재하는 그 누구도 독성 물질로부터 완전히 자유로울 수 없다는 사실을 강하게 전달하고 있었습니다.
지구에서 가장 깊은 곳 중 하나인 태평양 마리아나 해구에서도 이러한 독성 물질이 검출되었다는 점은 매우 충격적으로 다가왔습니다. 이러한 사실들을 접하면서, 전 세계 사람들이 인식을 바꾸고 적극적으로 행동하지 않는다면 앞으로 우리에게 남은 시간이 많지 않을 수도 있겠다는 경각심과 동시에 깊은 슬픔을 느끼게 되었습니다. 그만큼 이 책이 전달하는 메시지는 매우 강렬하고 충격적이어서, 모든 사람들이 반드시 한 번쯤은 읽어볼 필요가 있는 책이라고 생각합니다.
또한 이 책은 단순히 독성 물질에 대한 정보만을 전달하는 것이 아니라, 과학사적으로 흥미로운 이야기들도 함께 담고 있다는 점이 인상적이었습니다. 예를 들어 과거에는 돼지털로 만든 칫솔을 사용하다가, 이후 나일론과 같은 합성 섬유가 등장하면서 칫솔의 형태가 변화하게 된 역사와 같은 이야기들도 포함되어 있어, 읽는 재미를 더해 주고 있습니다. 꼭 독성 물질이라는 주제 외에도 다양한 과학적 배경 지식과 흥미로운 사례들이 함께 구성되어 있기 때문에, 전반적으로 매우 유익하고 흥미로운 과학 교양서라고 평가할 수 있을 것 같습니다.
그 외에도 안타까운 사건인 가습기 살균제 문제나 합성 섬유와 같은 사례를 통해, 우리가 일상 속에서 얼마나 많은 유해 물질에 노출되어 있는지를 다시 한 번 생각해 보게 됩니다. 저 역시 이전에는 미세먼지나 미세 플라스틱 정도에만 경각심을 가지고 있었지만, 이 책을 통해 미세 섬유라는 존재가 얼마나 위험한지에 대해서도 새롭게 알게 되었습니다.
이처럼 우리 주변에 존재하고 있음에도 불구하고, 우리가 인식하지 못하는 사이에 몸속으로 그대로 흡수되고 있는 현실에 대해 다시 한 번 깊이 생각해 보게 만든 책이었습니다. 책을 읽는 중간중간에 이미지가 상당히 많이 포함되어 있고, 한 페이지에 너무 많은 글자를 배치하지 않아 지루함 없이 비교적 편안하게 읽을 수 있는 구성을 갖추고 있습니다. 그렇기 때문에 부담 없이 읽을 수 있으면서도, 동시에 내용적으로는 매우 유익한 과학 교양서적이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.
이 책이 설명하고 있는 여러가지 유형의 독성 물질들은 우리 주변에 항상 존재하고 있지만, 모든 사람들이 이를 명확하게 인식하고 있는 것은 아니기 때문에, 반드시 한 번쯤은 읽어보고 스스로 경각심을 가질 필요가 있는 주제라고 생각합니다. 비단 대한민국 국민들만의 문제가 아니라, 전 세계 모든 사람들에게 해당되는 보편적인 문제이기 때문에, 이 책은 해외에서도 번역되어 많은 사람들이 읽어볼 가치가 있지 않을까 싶을 정도로 많은 사람들에게 소개해 주고 싶은 책이에요.