AI 최전선 - AGI 미래를 읽는 사람들
애덤 브로트먼.앤디 색 지음, 윤종은 옮김 / 윌북 / 2026년 4월

AI를 이끌어가는 사람들은 주로 미국 서부 캘리포니아에 위치한 실리콘밸리의 핵심 인물들인데, 이 책은 바로 그 중심에서 활동하는 인물들과 기업, 그리고 그들의 의사결정 과정을 깊이 있게 다루고 있는 책입니다. 표지 띠지에서도 확인할 수 있듯이 샘 올트먼, 빌 게이츠, 리드 호프먼, 이선 몰릭과 같은 인물들이 등장하며, 이들이 어떻게 조직을 운영하고 AI 산업의 최전선에서 어떤 선택을 해왔는지를 구체적으로 보여줍니다.
특히 오픈AI의 설립자이자 CEO인 샘 올트먼이 지금까지 어떤 방식으로 인공지능 기술을 발전시켜 왔는지, 그리고 그 사업적 여정을 어떻게 구축해 왔는지를 따라가며 읽어볼 수 있다는 점에서 매우 흥미로운 책이라고 느껴졌습니다. 단순히 외부에서 보이는 AI 산업의 역사나 기업의 성장 과정만을 설명하는 것이 아니라, 실제 기업 내부에서의 의사결정 과정과 인물들의 생각, 그리고 현장에서만 접할 수 있는 생생한 정보들이 담겨 있다는 점에서 차별성이 있다고 느꼈습니다.
이 책은 특히 AI 기업을 운영하면서 내려졌던 중요한 결정들과, 그러한 결정들이 현재 기업의 모습에 어떤 영향을 미쳤는지를 구체적으로 설명하고 있습니다. 예를 들어 빌 게이츠가 언급한 “AI 도입을 미루는 기업은 경쟁에서 뒤처지는 것을 넘어 시장에서 사라질 것이다”라는 경고는, AI 기술이 단순한 선택이 아닌 필수 요소로 자리 잡고 있음을 강하게 보여주는 사례라고 할 수 있는데요. 이러한 메시지를 통해 AI 산업을 따라가지 못하는 기업은 앞으로 파산 위기에까지 몰리게 될 정도로, 앞으로 인공지능이 얼마나 중요한 역할을 하게 될지에 대해 몸서리칠 수 있는 부분이었습니다.
또한 책에서는 AGI(일반인공지능)에 대한 개념과, 그것이 언제 현실화될 수 있는지, 그리고 그 이후의 시대가 어떤 모습으로 전개될지를 자세하게 설명하고 있습니다. 특히 리드 호프먼과 샘 올트먼이 제시하는 미래 예측을 통해, AI 기술이 발전함에 따라 인간의 사고 속도와 생산성이 어느 수준까지 향상될 수 있는지에 대한 단계별 전망을 확인할 수 있다는 점이 인상적이었습니다.
이러한 내용은 실제 투자나 경제 흐름을 이해하는 데에도 도움을 줄 수 있지 않을까 싶습니다. 현재 고대역폭 메모리라는 HBM의 엄청난 수요를 미리 알았다면 코스피의 급등을 통해서 큰 돈을 벌어들일 수 있었던 것처럼, 나스닥에 상장된 AI 관련 기업들의 기술이 주목받는 현상 역시, AI 산업의 성장과 밀접하게 연결되어 있기 때문입니다. 이 책은 특정 종목의 상승이나 하락을 직접적으로 예측해 주지는 않지만, 어떤 산업이 앞으로 중요해질 것인지에 대한 방향성을 읽을 수 있게 해준다는 점에서 투자 관점에서도 의미 있는 통찰을 제공합니다.
또한 AI는 단순히 컴퓨터나 로봇, 예를 들어 휴머노이드 로봇에만 국한된 기술이 아니라, 다양한 산업 전반에 영향을 미치고 있습니다. 책에서는 모더나와 같은 백신 제조 기업을 예로 들며, 생명공학 분야에서도 AI가 어떻게 활용되고 산업 구조를 변화시키고 있는지를 설명하고 있습니다. 이러한 사례를 통해 독자는 AI가 단일 산업이 아닌, 전 산업을 재편하는 핵심 기술이라는 점을 명확하게 이해할 수 있었습니다. 그저 단순하게 “앞으로 AI가 중요해질 것이다”라는 피상적인 주장에 머무르지 않고, 왜 그런 결론에 도달하는지, 어떤 기업과 인물들이 어떤 전략으로 움직이고 있는지에 대해 구체적으로 설명해 준다는 점에서 큰 가치가 있습니다. 2026년을 살아가는 현대인이라면, AI가 만들어갈 미래 사회의 방향성과 그 속에서의 기회를 이해하기 위해 반드시 한 번쯤 읽어볼 필요가 있는 책이라고 생각합니다.