세계척학전집 : 훔친 부 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 돈의 문법 ㅣ 세계척학전집 3
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 3월

기존에 유튜버 이클립스 님의 책으로 철학과 심리학 관련 교재 서적이 있었는데, 이번에 출간된 세 번째 시리즈인 세계 철학 전집의 훔친 부편은 이전 두 권을 모두 읽은 입장에서 이 책도 역시나 확실히 만족할 만한 책이라고 느꼈습니다. 이전 책들은 철학, 심리학이라는 학문에 관한 책이었고 이번 책은 조금 더 실용적이고 현실적인 측면에서 독자에게 도움을 주는 방향으로 구성되어 있다는 점이 인상적이었습니다.
특히 요즘처럼 코스피나 나스닥과 같은 증권 투자를 통해 수익을 창출하는 사람들이 많아진 시점에서, 돈이라는 개념을 어떻게 바라보고 활용해야 하는지에 대한 사고방식을 보다 현명하게 정립할 수 있도록 도와주는 책이라고 생각합니다. 돈을 버는 기술을 직접적으로 알려준다기 보다는, 돈을 대하는 태도와 사고의 방향 자체를 다시 생각하게 만든다는 점에서 더욱 가치 있게 느껴졌습니다.
우리가 보통 두꺼운 경제학 서적이나 철학서를 처음부터 끝까지 정독하는 것은 쉽지 않은 일인데, 이 책은 그러한 부담을 상당 부분 덜어주는 역할을 합니다. 경제학, 철학, 자기계발 서적들의 핵심만을 추출하여 정리해 놓은 ‘액기스’ 같은 구성으로 되어 있기 때문에, 짧은 시간 안에 중요한 개념과 통찰을 효과적으로 흡수할 수 있다는 장점이 있습니다. 저자 역시 실제로 방대한 독서를 통해 다양한 분야의 지식을 축적해 온 인물로 알려져 있는데, 그가 읽어온 수많은 책들 중에서 독자들이 반드시 알아야 할 핵심 내용만을 선별하여 제공한다는 점에서 이 책의 완성도가 높다고 느껴졌습니다. 중요한 내용만을 취사선택하여 재구성했다는 점에서 읽는 내내 정보를 가득 접하고 있다는 느낌을 받을 수 있었습니다.
책 속에는 ‘INSIGHT' 라는 코너가 따로 구성되어 있어, 앞에서 설명한 내용을 한눈에 정리해 주거나 직관적으로 이해할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 이 부분은 독자가 내용을 다시 한번 정리하고 자신의 것으로 체화하는 데 매우 유용하게 작용한다고 느껴졌습니다. 더불어 내용뿐만 아니라 내지 디자인 역시 상당히 신경을 쓴 흔적이 느껴져, 읽는 즐거움뿐 아니라 보는 즐거움까지 함께 제공하는 책이라는 점도 인상적이었습니다.
페이지 하나하나를 넘기면서 느낀 점은, 불필요한 내용이 거의 없고 우리의 실생활에 꼭 필요한 핵심적인 메시지들만으로 구성되어 있다는 점이었습니다. 그래서 자연스럽게 “이 책에는 정말 버릴 것이 없다”라는 생각이 들었고, 동시에 “이 책을 읽지 않았다면 놓쳤을 중요한 통찰이 많았겠구나”라는 생각이 책을 읽는 내내 들었습니다. 빈말 거르고 그만큼 제게는 흥미롭게 다가왔던 책이었습니다.
저는 개인적으로는 유튜브나 영상 매체를 통해 정보를 얻기보다는 종이책을 통해 활자를 읽으며 지식을 습득하는 방식을 선호하는 편인데, 그런 점에서 이 책은 정보 전달력과 교양적 가치 측면에서 매우 높은 수준을 갖춘, 독보적인 위치의 책이라고 평가하고 싶습니다. 특히 인상 깊었던 내용 중 하나는 우리가 흔히 성공한 사람들을 보며 무조건적으로 칭찬하고 존경하는 경향에 대한 비판이었습니다. 책에서는 그 성공이 반드시 능력의 결과만은 아닐 수 있으며, 단지 운이 좋았을 가능성도 존재하고, 실패한 수많은 사례들은 기억에서 배제되어 있다는 점에서 우리가 보고 있는 것은 편향된 결과일 수 있다는 점을 지적합니다. 이러한 시각은 우리가 세상을 바라보는 관점을 한층 더 객관적으로 만들어 준다고 생각합니다.
특히 제게 기억에 남는 핵심 메시지는 1에서 n으로 확장되는 수평적 도약보다, 0에서 1을 만들어내는 수직적 도약이 훨씬 더 중요하다는 점이었습니다. 이 문장은 단순한 문장을 넘어서, 삶과 일, 그리고 창의성과 혁신에 대한 본질적인 통찰을 담고 있다고 느껴졌습니다. 이번 훔친 부편은 경제적인 관점을 중심으로 다양한 통찰을 제공하는 책으로, 현대인들에게 매우 유용한 교양 지식과 사고의 틀을 제공해 주는 책이라고 생각합니다. 삶을 바라보는 시각 자체를 확장시켜 줄 수 있는 책이라는 점에서 많은 분들께 추천드리고 싶습니다.