조선의 대학로 - 성균관 유생과 반촌 사람들
안대회 지음 / 문학동네 / 2026년 2월

책을 받아들자마자 저는 “이 책은 정말 굉장히 재미있겠다”라는 강한 확신이 들었던 책이었습니다. 제목과 구성에서부터 기존의 조선시대 교양서와는 다른 깊이와 방향성이 느껴졌고, 읽기 전부터 기대감이 상당히 컸습니다. 이 책은 연세대학교 국문학과를 졸업하고 연세대학교 대학원에서 문학박사 학위를 받으셨으며 현재 성균관대학교 한문학과 교수로 재직 중이신 안대회 교수님께서 집필하신 책입니다. 교수님께서는 담바고 문화사, 정조의 비밀 편지 등 조선시대를 깊이 있게 다룬 여러 저서를 집필해 오신 연구자이십니다. 그리고 이번에는 이 책 '조선의 대학로'를 통해 성균관 유생과 반촌의 삶을 본격적으로 조명하고 있습니다.

이 책의 가장 큰 특징은 성균관이라는 공간을 중심으로 조선 엘리트 집단의 생활상을 구체적이고 입체적으로 보여준다는 점입니다. 목차만 살펴보아도 조선시대 엘리트들은 어떤 생활을 했는지, 어디에서 거주했는지, 어떤 규정과 통제 아래에서 움직였는지를 세밀하게 다루고 있다는 것을 알 수 있습니다. 성균관 마을의 탄생은 어떻게 이루어졌는지, 반촌의 범위는 어디까지였는지, 형리의 출입을 금한다는 규정은 어떤 의미였는지, 반주인의 상업 활동과 유생과의 관계는 어떠했는지, 성균관 운영 체계는 어떤 방식으로 유지되었는지 등 매우 구체적이고 실증적인 내용이 담겨 있었다는 생각이 많이 들었습니다.

특히 명륜 일대부터 혜화동까지 이어지는 반촌의 형성과 구조를 지도와 함께 설명하는 부분은 공간적 이해를 돕는 중요한 장치인데요. 단순한 역사 서술이 아니라 실제 지리적 위치와 동선을 따라가며 읽을 수 있다는 점에서 몰입감이 높았습니다. 그 외에도 일반적인 경찰권이 미치지 못했던 반촌의 특수성을 다루는 부분에서는 조선 사회의 권력 구조와 예외 공간의 존재를 엿볼 수 있었습니다. 또한 선조와 정조 등 특정 임금이 집권했을 때 있었던 그 당시의 흥미로운 에피소드들을 통해 조선시대의 실제 사건과 인간 군상의 모습을 생생하게 접할 수 있었습니다.

이 책은 일반적인 조선 교양서에서는 쉽게 접하기 어려운 내용을 담고 있기 때문에 상당히 신선하고 독창적인 문제를 제시하는 책이라고 느꼈습니다. 저는 평소 조선시대를 특히 좋아하는 편인데, 조선은 현대 대한민국과 가장 가까운 왕조이자 제도와 기록이 풍부하게 남아 있는 시대이기 때문에 다양한 문헌과 사건을 탐구하는 재미가 큽니다. 그래서 조선시대를 깊이 있게 다룬 책을 기다리고 있었는데, 이 책 '조선의 대학로'는 제가 가지고 있던 지적 갈증을 상당 부분 해소해 준 책이었습니다.

또한 이 책은 성균관을 중심으로 한 관료 체계와 유생 사회의 구조뿐만 아니라, 그 안에서 살아갔던 인물들의 개별적인 이야기와 관계망까지 함께 보여주고 있습니다. 수많은 인물들이 등장하고, 그들 사이에서 벌어지는 갈등과 대화, 각종 에피소드가 서사적으로 풀어지기 때문에 읽는 재미가 큽니다. 저는 특히 조선 백성들이 남긴 시를 직접 감상할 수 있는 부분이 매우 인상 깊었습니다. 단순한 제도사나 공간사가 아니라, 그 시대 사람들의 감정과 정서를 시를 통해 느낄 수 있다는 점이 이 책의 또 다른 매력이라고 생각합니다.

저는 평소 시를 읽고 감상하는 것을 좋아하는 편인데, 이 책 후반부에 등장하는 다양한 시 구절들을 여러 번 반복해 읽었던 기억이 납니다. 역사적 사실을 배우는 데서 끝나는 것이 아니라, 조선시대 사람들의 삶과 내면을 간접적으로 체험하게 해 준다는 점에서 이 책은 더욱 의미가 있었습니다. 조선이라는 사회 전체를 이해하는 데 중요한 단서를 제공하는 책이었다고 생각합니다. 조선을 보다 입체적으로 이해하고 싶은 독자라면 충분히 읽어볼 가치가 있는 책이라고 말씀드리고 싶습니다.