어느 타짜의 고백
Will Irwin 지음, 김정명 옮김 / 바른북스 / 2026년 1월

이 책은 미국의 타짜였던 Will Irwin이라는 인물이 쓴 책입니다. 그는 젊은 시절 미국 전역을 돌아다니며 도박으로 돈을 벌었던 인물로, 이 책은 바로 그 파란만장한 인생을 담은 회고록이라고 할 수 있습니다. 한곳에 정착하지 않고 전국을 유랑하며 도박판에서 살아남았던 한 풍운아의 삶을 기록한 이야기라는 점에서 상당히 흥미로운 책이었습니다.

이 책을 읽으면서 저는 자연스럽게 우리나라 영화 '타짜'를 떠올리게 되었습니다. 우리나라에서 고니가 등장하는 이 영화는 굉장히 큰 인기를 끌었는데, 이 책은 그 영화의 미국판이라고 생각하시면 이해하기 쉬울 것 같습니다. 다만 규모 면에서 보면 오히려 이 책의 주인공이 활동한 무대가 훨씬 더 넓고 스케일이 크다고 느껴졌습니다.

우리나라에서는 주로 화투를 이용한 '섯다' 같은 특정 종목을 중심으로 타자의 이야기가 전개되는 경우가 많습니다. 그러나 이 책 속 미국의 도박 세계는 훨씬 더 다양한 종목들로 구성되어 있습니다. 저자가 특히 오랫동안, 10년 이상 집중적으로 플레이했다고 밝힌 종목도 등장하지만, 그 외에도 카드 야바위나 포커 등 로열 스트레이트 플러시가 등장하는 다양한 게임들까지 폭넓게 다루고 있습니다. 뿐만 아니라 단순히 카드 게임에만 국한되지 않고, 추첨 기계를 조작하는 방식 등 여러 가지 사기 기법을 통해 수익을 실현했던 이야기들도 등장합니다. 어떤 방식으로 판을 설계하고, 어떻게 사람들의 심리를 이용해 돈을 끌어모았는지에 대한 구체적인 설명이 담겨 있어서 읽는 내내 굉장히 흥미로웠습니다.

또한 이 인물은 한 지역에 머무르지 않았습니다. 텍사스, 시카고, 인디애나, 미시간 등 미국 전역을 거의 순회하다시피 하며 도박 기술을 활용했습니다. 한 지역에서 너무 큰돈을 따게 되면 얼굴이 알려져 더 이상 활동하기 어려워지기 때문에, 새로운 무대를 찾아 끊임없이 이동하는 삶을 살았던 것입니다. 이는 영화 타짜에서 기차를 타고 여러 도박장을 전전하던 장면과도 자연스럽게 겹쳐 보였습니다. 다만 이 책은 영화적 각색이 아닌, 실제 인물의 회고록이라는 점에서 또 다른 현실감을 주고 있습니다.

흥미로웠던 점은, 우리가 흔히 도박 타자라고 하면 카드나 화투 패만을 다루는 인물로 생각하기 쉽지만, 당시 미국에서는 서커스 산업이 굉장히 융성했다는 사실입니다. 그리고 그 서커스 내부에서 도박판을 열어 수익을 창출하는 구조가 존재했다는 점을 이 책을 통해 처음 알게 되었습니다. 단순히 도박장 안에서 벌어지는 이야기가 아니라, 서커스라는 이동식 오락 산업과 결합된 도박 세계가 있었다는 점은 매우 신선하게 다가왔습니다.

이 책에는 저자가 지나온 인생 이야기뿐만 아니라, 그 과정에서 만났던 수많은 사람들과의 에피소드가 촘촘하게 담겨 있습니다. 각 지역을 떠돌며 만났던 인물들, 함께 판을 설계했던 동료들, 경쟁자들, 그리고 피해자들까지 다양한 인물 군상이 등장합니다. 이 수많은 에피소드들을 따라가다 보면 단순한 도박 기술 이야기를 넘어, 한 인간이 세상을 떠돌며 겪었던 삶의 궤적과 감정의 변화를 읽을 수 있습니다. 그래서 저는 이 책이 단순한 도박 이야기라기보다는, 오히려 인생을 철학적으로 성찰하게 만드는 측면도 있다고 느꼈습니다.

책을 읽으면서 저 역시 간접적으로나마 수많은 사람들을 만나는 경험을 한 것 같았습니다. 그 속에서 인간의 본성, 탐욕, 욕망, 신뢰와 배신 같은 요소들을 관찰할 수 있었고, 동시에 삶의 선택과 책임에 대한 생각도 해보게 되었습니다. 실제 사기꾼이자 타자였던 인물의 회고록이라는 점에서 현실감이 매우 강했고, 등장인물 하나하나의 이야기가 생생하게 다가왔습니다.

이 책의 또 다른 장점은 읽는 데 전혀 부담이 없다는 점입니다. 내용이 어렵지 않고, 사건 중심으로 전개되기 때문에 자연스럽게 몰입하게 됩니다. 오히려 많은 독자들의 흥미와 호감을 충분히 불러일으킬 수 있는 이야기 구조라고 생각합니다. 또한 영화 타짜에서는 다소 외설적이거나 선정적인 장면이 등장하기도 하지만, 이 책에서는 그러한 자극적인 요소는 거의 등장하지 않습니다. 그렇기 때문에 특정 연령층에 국한되지 않고, 비교적 폭넓은 연령대가 부담 없이 읽을 수 있는 책이라고 생각합니다.

학생들이 읽기에도 크게 무리가 없고, 대학생이나 성인 독자들 역시 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같습니다. 연령에 크게 구애받지 않는 이야기 구조를 가지고 있다는 점에서 독자층의 잠재력도 충분하다고 느꼈습니다. 또한 책의 분량이 지나치게 두껍지 않아서 가볍게 들고 다니며 읽기에도 좋았고, 저 역시 두 번에 나누어 절반씩 읽으며 완독했던 기억이 있습니다.

전국을 떠돌며 단맛과 쓴맛을 모두 경험했던 미국 타자의 삶을 담은 이 책은, 단순한 도박 이야기를 넘어 인간 군상의 다양한 모습을 보여주는 흥미로운 회고록이라고 생각합니다. 그래서 미국 버전의 타짜 이야기를 한 번쯤 만나보고 싶으신 분들께 이 책을 추천드리고 싶습니다.