인생은 주사위 던지기가 아니다 : 상 - 합리적 의사 결정을 위한 베이즈적 사고 인생은 주사위 던지기가 아니다
류쉐펑 지음, 유연지 옮김, 김지혜 감수 / 미디어숲 / 2026년 2월

정보를 일방적으로 받아들이고 주어진 정보를 깊게 생각하지 않으려는 사람들이 점점 늘어나고 있는 시대라고 생각합니다. 특히 요즘처럼 디지털의 물결이 인생의 정말 많은 부분을 차지하고, 사람들이 단편적이고 자극적인 정보만을 중요하게 소비하는 환경 속에서 살아가다 보니, 우리가 반드시 알고 체화해야 할 하나의 인생의 법칙을 이 책이 짚어주고 있는 것이 아닐까 싶습니다. 논리적인 측면에서 사고를 강화하고 싶다면 꼭 한 번쯤 읽어봐야 할 책이라고 느껴졌고, 일반 독자들뿐만 아니라 요즘을 살아가는 현대인이라면 누구에게나 필독서로 권하고 싶은 책이라는 생각이 들었습니다.

그 이유는 앞서 언급한 것처럼, 요즘 사람들은 정보를 매우 단편적으로만 받아들이려는 경향이 강하고, 그 정보가 과연 타당한지 검증하려는 노력조차 하지 않으며, 그 안에서 비판적으로 사고하려는 태도 자체가 약해지고 있기 때문입니다. 이 책에서 설명하는 베이즈적 사고를 바탕으로 한다면, 사안의 문제점을 보다 입체적으로 바라보고, 단순한 결론이 아닌 논리적이고 합리적인 판단을 내릴 수 있는 힘과 사고의 역량을 기를 수 있다고 생각합니다. 그런 점에서 이 책이 제시하는 사고방식은 단순한 지식 전달을 넘어, 현대 사회를 살아가는 데 꼭 필요한 사고의 틀을 제공해 준다고 느꼈습니다.

이 책의 저자인 류쉐펑 교수님베이징항공항천대학교 컴퓨터학부 부교수로 재직 중인 분으로, 영국 브리스톨대학교에서 박사 학위를 취득하셨으며, 주 전공 분야는 인공지능, 컴퓨팅 연구입니다. 이러한 학문적 배경 덕분에 이 책 역시 감각적인 자기계발서가 아니라, 수학과 논리를 기반으로 매우 탄탄하게 구성된 책이라는 인상을 주었습니다. 논리라는 개념이 본질적으로 수학과 분리될 수 없고, 수학 자체가 가장 논리적인 학문이라는 점에서, 베이즈적 사고가 조건부 확률과 같은 수학적 개념으로 설명된다는 점은 개인적으로도 상당히 인상 깊었습니다.

저 같은 경우에는 스스로를 흔히 말하는 문과 성향, 이른바 ‘문돌이’라고 생각하고 있고, 솔직히 수학을 좋아하지도 않았고 잘하지도 못했기 때문에, 이 책을 읽기 전에는 수학적인 설명이 혹시 너무 어렵지는 않을까 하는 걱정이 들었던 것도 사실입니다. 하지만 실제로 책을 읽어보니 그런 걱정은 전혀 필요하지 않았습니다. 책에서는 수학적 개념을 무리하게 강요하지 않고, 사고의 흐름과 과정 하나하나를 단계별로 매우 친절하게 설명해 주기 때문에, 수학에 대한 거부감이 있는 독자라도 충분히 따라갈 수 있도록 구성되어 있었습니다.

그래서 혹시라도 “나는 수학을 못하는데, 이과적인 두뇌가 아닌데 이 책을 읽을 수 있을까”라고 고민하시는 분들이 계시다면, 전혀 걱정하실 필요가 없다고 말씀드리고 싶습니다. 이 책은 수학을 잘 모르는 사람, 논리에 익숙하지 않은 사람도 베이즈적 사고가 무엇인지 기초 단계부터 중급 단계까지 확실하게 체득할 수 있도록 돕는 책이기 때문에, 접근성 면에서도 매우 훌륭하다고 느꼈습니다.

'인생은 주사위 던지기가 아니다'라는 제목에서도 알 수 있듯이, 이 책은 인생을 단순한 운이나 우연의 연속으로 바라보는 것이 아니라, 확률과 조건, 그리고 누적되는 정보 속에서 합리적인 판단을 내려야 한다는 메시지를 전하고 있습니다. 제목 옆에 붙은 ‘상’이라는 표현을 보며, 추후에 후속편이 출간되지 않을까 하는 기대도 자연스럽게 들었고, 만약 이 책의 후속편이 출간된다면 저는 망설임 없이 반드시 읽어볼 생각입니다.

표지에 적혀 있는 문구처럼, 이 책은 합리적 의사결정을 위한 베이즈적 사고를 중심으로 이야기를 전개합니다. 확률과 사고 방식이라는 다소 추상적일 수 있는 개념을 실제 삶에 적용할 수 있도록 설명해 주며, 그 확률 속에서 도출되는 사고는 결국 논리를 기반으로 하기 때문에, 인간이 내릴 수 있는 가장 합리적인 선택의 방향을 제시해 준다고 생각합니다. 특히 책에서 언급되는 흑백 논리에 대한 비판은 매우 인상 깊었는데, 어떤 현상을 보고 원인이 무조건 하나뿐이라고 단정 짓는 태도에서 벗어나, 여러 가능성과 복수의 원인을 항상 열어두고 사고해야 한다는 점을 반복해서 강조합니다.

결국 저자가 독자들에게 바라는 것은, 이러한 베이즈적 사고를 일상 속에서 자연스럽게 체화하고 적용하는 태도라고 느껴졌습니다. 이를테면 행정고시나 입법고시, 혹은 PSAT을 준비하시는 분들이나, 로스쿨 준비 과정에서 LEET이 요구하는 논리적 사고력을 기르기 위해서도 이 책은 충분히 한 번쯤 읽어볼 만한 가치가 있는 책이라고 생각합니다. 논리와 수학을 기반으로 한 사고의 확장을 이끌어주는 책이라는 점에서, 고난도의 시험을 준비하시는 분들께는 실질적인 도움이 될 가능성이 크고, 동시에 요즘과 같은 시대를 살아가는 모든 현대인에게도 한 번쯤은 반드시 읽어볼 만한 깊은 인상을 남기는 책이었다고 정리할 수 있을 것 같습니다.