이야기를 담다 - 멈추지 않은 도전, 세상을 바꾸는 이야기
김원경.김수진.이담 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 6월

이 책의 표지에 존재하는 *“모든 사람은 한 권의 책이다”*라는 메시지는 정말 큰 울림을 주는 감동적인 말인 것 같다. 이 세상은 사람 한 명 한 명으로 구성되어 있고, 그 사람들은 각자의 사연이상, 소망을 가슴 깊은 곳에 품고 생활하고 있는데, 바로 그런 사람들 한 명 한 명이 모여서 이 세상을 구성하고 있기 때문이라고 생각한다.

이렇게 수많은 사람들 27명의 대가들의 이야기를 담은 이 책 속에서 우리는 우리가 앞으로 살아가야 할 길, 길을 걸어가는 용기를 얻고, 어떤 것이 합리적이고 올바른 길인지를 알 수 있는 교훈을 주는 것 같기도 하다는 생각이 들었다.

이 책에 등장하는 많은 분들은 나태주, 김형석, 이광정, 남진, 임형주, 이세돌, 김동규, 현정화, 허재, 이희문, 윤하 씨를 비롯해서 총 27분의 인터뷰와 그들의 인생을 담은 이야기가 있으며, 김원경 PD, 김수진 작가, 이담 아나운서가 지은 책으로 너무 오바하지 않게 그 사람들의 각각의 장점만을 뽑아내지 않고 진솔하고 솔직 담백한 이야기를 통해서 책 한 권마저 담백하게 우러낼 수 있는 바로 그런 책을 집필하신 것이 아닌가 싶다.

사람 한 명 한 명이 전해주는 이야기는 그리 길지 않아서 전혀 지루하지 않았고, 우리가 몰랐던 명사들의 인생 이야기도 들어볼 수 있어서 TV에서는 많이 봤지만 그들의 조금은 사적인 영역들까지 읽어볼 수 있는 책이다 보니 더 흥미롭게 읽을 수 있었던 것 같은 장점을 가진 책이다.

이를테면 비밀번호 486으로 너무나도 유명했던 가수 윤하 씨의 이야기 중에서는 윤하 씨가 음악 활동을 해 나가면서 또 지금도 이미 데뷔 20년 차 중견 가수로 활동하면서 어떤 인생을 살아가고 있는지 등 그녀의 일생을 과거 우리들의 디바였던 그녀의 일생을 좀 더 깊고 솔직하게 읽어볼 수 있다는 장점이 있었다.

이렇게 이 책에 등장하는 소중한 27분의 명사들의 이야기와 또 그중에서는 철학적인 면에서 인생 전반에 도움이 될 만한 담백한 이야기들도 담고 있으며,

대국민적인 인지도를 가진 분들의 이야기를 읽으면서 참 많은 독자들이 얼마나 이 책을 즐겁게 읽을까 하는 기대가 되기도 하였다. 내가 조금 더 빨리 이 책을 만나서 읽은 것 같은 느낌인데, 점점 더 많은 사람들에게 사랑받을 것 같다는 느낌을 주는 책이었다.