한국인이 어떤 사람들인지 알려주마
발검무적 지음 / 파람북 / 2025년 3월

한국인들은 과연 어떤 사람일까? 나도 한국에서 태어나서 지금까지 줄곧 우리나라에서만 살았지만 한국인의 문화와 행동과 심리에 대해서는 알 듯하면서도 제대로 아는 것 같지 않고, 한편으론 오래 살았지만 그다지 파악하기는 쉽지 않은 것 같다. 하지만 이 책을 통해서 한국인이 누구이고 한국인들은 어떤 생각을 하는지 자세하게 알 수 있는 기회가 되었던 것 같다.
이 책을 쓴 저자는 '발검무적'. 그는 서울대학교에서 박사학위를 받고, 중국 푸단대학교, 일본 홋카이도 대학에서 각각 박사연수와 박사과정을 밟은, 외국에서 한국에 대해서 강의하는 국제적인 한국학 전문가이다. 우리나라에서만 볼 수 있는 특이한 행동 양식들과 소재들, 왜 다른 나라에서는 존재하지 않는데 한국에서만 그런 것들이 있는 걸까? 이에 대한 명쾌한 해답을 이 책에서 찾을 수 있었던 것 같다.
이를테면 우리나라 사람들은 꼭 아파트에 살아야 하고 냉장고는 두 대씩 가져야 하며, 그리고 식당에서 왜 식당 아주머니를 이모라고 부르는지 이런 것들은 외국인의 시각에서는 조금은 신기하게 느껴질 수 있을 법한 소재들인 것 같다.
이들을 설명하기 위해서는 현재의 모습만 보는 것이 아니라 우리나라의 과거 역사는 물론이고 지금까지 이 흐름에 따라 사람들이 왜 이런 저런 생각을 하게 되었고 행동하도록 진화했는지 그 명쾌한 답을 찾을 수 있는 시간을 가질 수 있었던 것 같다.

이 책이 다루고 있는 주제는 꽤나 다양한데, 한국인들이 왜 먹방에 열광하고 술 마신 다음 해장국을 먹으며 교육열은 왜 그렇게 뜨겁고 하얀 피부에 집착하는지, 그리고 내가 아니라 '우리'라고 지칭하는 습관들과, 한국인으로서는 조금은 자랑스러운데 바로 왜 우리 한국 사람들에게는 암내가 잘 나지 않는 이유 등등 지금까지는 어쩌면 당연하게 여겼었지만 그 이유는 정확히 알지 못했던 다양한 사실들에 대한 명쾌한 해답을 얻을 수 있었다.
한국에 살고 있어서 우리가 주변의 사람들을 잘 파악하고 한국에 대해서 잘 알고 있다고 생각하는 것은 어쩌면 오만일지도 모른다. 이 책을 통해서 진짜 한국학에 대한 내용을 읽어보면 네이티브로 평생을 한국에서 살아왔지만 내가 아는 한국에 대한 정보는 비교적 정확하지 않다는 점, 그리고 그 기원을 확실하게 파악하고 있지 않다는 생각이 든다.
이 책을 통해서 한국인들의 생각과 행동 문화를 정확한 근거를 가지고 파악할 수 있었다는 점에서 오히려 나처럼 우리나라 사람들이 더욱 이 나라를 잘 알기 위해서 읽어보면 좋을 것 같다는 생각이 들어 추천할 만한 책이다.