나를 위해 살지 않으면 남을 위해 살게 된다 - 지혜에 관한 작은 책, 엥케이리디온
에픽테토스 지음, 노윤기 옮김 / 페이지2(page2) / 2024년 7월

철인황제인 마르쿠스 아우렐리우스가 "그는 비록 노예였으나 내게 가장 큰 가르침을 준 스승이다." 라고 말했을 정도로 위대한 철학자인 에픽테토스의 강론을 적은 책입니다. 여러가지 설이 있으나 한쪽 다리를 절고 있었고 로마에서 철학을 가르친 적이 있다고 합니다. 책을 직접 쓰기보다는 주변인이 이 철학자의 강론을 기록한 내용이라고 하는데, 삶에 대한 거의 모든 철학이 담겨있는 명언집이 아닐까 싶습니다.
우리가 세상을 살아가면서 어떻게 하면 스트레스를 받지 않을 수 있는지에 대한 해답도 여기서 찾으실 수 있다고 생각해요. 집착과 고통에서 벗어날 수 있는 방법은 일상에서 너무나도 지쳐버린 모든 현대인들과 직장인들, 아울러 학생들에게도 충분히 해당될 수 있으니까요. 이 책을 통해서 다양한 문제들과 스트레스에서 벗어날 수 있는 금언들을 찾아보실 수 있다는 생각이 듭니다. 저는 에픽테토스라는 철학자를 이 책을 통해서 처음 만나게 되었고 새로운 철학자와 고귀한 명언들을 처음 마주하게 되어서 진심으로 기쁘게 생각하고 있습니다.
현재 제가 겪고 있는 다양한 어려움들에 대해서도 이 책이 마치 해답을 제시하고 있는 것 같아서 정신적인 측면에서도 큰 도움을 받을 수 있었습니다. '지혜에 관한 작은 책, 엥케이리디온(Enchiridion)'이라는 문구가 책의 표지에 적혀 있는 것처럼 조금 더 현명하게 세상을 살아가는 처세술을 이 책을 통해서 제대로 배울 수 있다고 생각합니다. :)