초판본 징비록 (패브릭 양장 에디션) - 국보 132로 오리지널 초판본 패브릭 표지디자인 더스토리 초판본 시리즈
류성룡 지음, 김문정 옮김 / 더스토리 / 2023년 12월

유성룡이라는 분이 조선시대에 있어서 우리나라는 임진왜란 때 왜인들에게 지배당하지 않고 기적적으로 기사회생 할 수 있었을지도 모르겠습니다. 물론 수많은 희생이 있었고 많은 피를 흘릴 수 밖에 없었지만 유성룡이라는 고관대작이 없었다면 조선의 역사는 너무도 다른 방향으로 흘러갔을지도 모르겠다는 생각이 듭니다. 성웅 이순신 제독을 선조 임금과 조정에 천거한 바로 그 혜안과 통찰력을 가진 분이신데요. 서애라는 호를 가진 유성룡이 쓴 징비록은 임진왜란때 나라를 지키지 못했던 자신의 불충을 후회하고 반성한다는 마음에서 지은 제목이라고 합니다.

이 책은 '국보 132로 오리지널 초판본 패브릭 표지디자인'이라는 부제에 걸맞게 정말로 옛 책을 보는 것처럼 디자인이 생생하게 살아 숨쉬는 느낌이었습니다. 정말로 옛 고서를 한 장 한 장 읽어 넘긴다는 생각이 들어서 디자인을 기획하신 분들이 아주 신박한 시도를 하셨다고 생각합니다. 소장용으로 뭔가 책장에 꽂아 놓으면 디테일과 분위기가 살아나는 것 같아요.

삼도수군통제사이자 명량대첩, 한산도대첩의 주역인 이순신 제독에게 난중일기가 있었다면 고관대작 서애 유성룡에게는 징비록이 있었다는 점, 여러분은 알고 계셨나요? 임진왜란의 숨막히고 피튀기며 처절한 전쟁 기록과 사건 하나하나가 담겨있는 생생한 역사서를 읽어 볼 기회를 여러분께도 느끼게 해 드리고 싶습니다. 유성룡의 징비록을 꼭 읽어보시기를 추천드리고, 이 책처럼 고서 디자인으로 되어있는 책을 넘겨보시는 재미를 느껴보시기 바랍니다!

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.