슈퍼파워 미국의 핵전력 - ‘핵무기 있는 세상’의 실체에 접근하는 취재 기록 이와나미 시리즈(이와나미문고)
와타나베 다카시 지음, 김남은 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2023년 12월

전세계에서 가장 강한 무기가 무엇일까요? 역시 아시는 바와 같이 핵무기입니다. 핵폭탄보다 강한 무기는 이 세상에 없고, 과거에도 그랬고 지금도 그랬고 미래에도 그럴 것이기 때문입니다. 지구 전체를 완전히 붕괴시킬 만한 전력을 가진 무기가 등장하지 않는 한 핵무기는 최고 무기의 위상을 잃지 않을 것입니다. 이 책은 바로 그런 핵폭탄의 운용과 각종 시스템을 통해 발사가 가능한 핵무기를 다루고 있고, 그 중심을 슈퍼파워인 미 공군의 관점에서 설명해 줍니다. 단순히 핵무기의 역량과 그 피해규모가 어느정도가 될지에 관한 단순한 무기 또는 탄도학에 관한 책이 아니라 국제정치적, 정치공학적으로 핵무기가 가지고 있는 위력을 함께 서술한다는 점에서 다방면적인 인문학적, 철학적 마인드를 함께 길러줄 수 있는 책이라고 저는 보고 있습니다.

핵무기는 그 위력도 엄청나지만 이 책은 미군이 왜 핵무기를 다루고 있고, 핵무기를 둘러싼 러시아 등 세계 초강대국 사이의 정치공학적인 관계에 대해 다루고 있으며 냉전 이후 지금 당장에 이르기까지 전세계의 군비경쟁과 핵무기를 둘러싼 다양한 접근, 그리고 다양한 측면에서 핵무기가 사용에 대해 미 의회나 버락 오바마 - 도널드 트럼프 - 조 바이든 미국 대통령에 이르기까지 미국 내의 핵무기 개량 사업에 대한 내용도 확인할 수 있었습니다.

이처럼 핵무기를 단순히 폭탄으로만 보는 것이 아니라 미국과 동맹국이 이러한 어마무시한 무기를 통해서 얻고 잃을 수 있는 것은 무엇인지 그 실익을 철저하게 따져볼 수 있는 기회가 될 것입니다. 지금 세계를 지배하는 무기는 사실상 핵무기가 유일합니다. 현대인들이라면 누구라도 이 무기에 대해서 알고 있어야 하지 않을까요? 저는 이 책을 읽어 보시는 걸 추천드립니다.

* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.