2024 기분파 위험물산업기사 필기 - <특별부록: 최신경향 핵심빈출문제+6년간 공개 기출문제 수록+핵심포인트 및 주기율표 수록} 2024 기분파 시리즈
장윤영.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

에듀웨이사의 NEW 에디션 기분파 '위험물산업기사' 필기 교재 리뷰를 시작해 보려고 합니다. 이 책은 이론이 정말 필요한 것만 골라내서 알려주고 있다는 그런 생각이 드네요. 제6류 위험물인 산화성액체에 대해 이 책이 가지고 있는 구성을 바탕으로 설명해 드린다면, 제일 먼저 시험에서 가장 중요하게 다루고 있는 출제포인트에 대해서 먼저 소개하고 있습니다. 제6류 위험물은 과염소산, 과산화수소, 질산에서 골고루 출제되고 있는데 이 부분이 팁에서 그대로 나와있다는 점에서 출제포인트를 수험생들에게 확실하게 인지시키는 부분입니다.

특히 이 출제파트에서는 과산화수소 및 질산 위험물 기준을 자세히 보는 것이 필요한데 역시 이 부분도 팁에서 관련된 내용을 찾을 수 있어서, 수험생들에게 꼭 필요한 정보를 팁 부분에서 많이 찾을 수 있는 것 같아요. 이 파트를 기준으로 정말 필요한 부분만 꾹꾹 눌러담아 콤팩트하게 이론 파트가 구성되어 있고, 불필요하게 쓸데없이 분량을 차지하는 부분은 과감하게 제외하며 편집하시는 분들이 신경쓰신 것 같다는 생각이 들어서 진짜 실용적이라는 느낌이 강하게 드는 교재의 구성입니다.

공통성질, 질산, 과산화수소, 과염소산, 할로겐간화합물 이렇게 총 5가지를 양쪽 면(총 1장)이 담겨 있고, 한 장을 넘기자마자 바로 기출문제가 연계되어 있어서 그 해당 파트의 기출을 바로 손으로 풀어볼 수 있다는 최대의 장점이 있습니다. 바로 기출문제들로 이어다보니 문제가 혹시라도 적지 않을까, 문제를 많이 풀지 못해서 연습량이 부족하지는 않을까 하는 생각은 결코 하지 않을 것 같은 책의 구성입니다. 지루한 이론들은 최대한 콤팩트하게 구성해서 정말 '꼭 필요한 개념 이론'만 있고, 잡다한 예제없이 바로 기출문제로 돌입해서 실전감각을 채울 수 있으니 불필요한 시간낭비를 하지 않아도 좋다는 최대의 장점이 있다고 말씀드릴 수 있을 것 같네요. :)

* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.