소피반의 쓸만한 영어 비밀과외 1교시 - 중학교 때 배운 영어만으로 전문 통역사처럼 말할 수 있는 30일 시크릿 가이드
Sophie Ban(소피 반) 지음 / 시대인 / 2023년 10월

꼭 어려운 말을 쓰지 않아도 우리가 중학교때 배운 단어들만으로도 충분히 영어회화를 구사할 수 있다는 생각을 심어준 책입니다. 실제로 우리가 TED 등 영어 강의에서 볼 수 있는 영어는 그다지 어렵지 않은 단어들과 문장구조를 가지고 있는데요. 거의 논문에나 등재될 법한 어려운 영어는 수험 영어에서나 등장하고 실제로 사람과 사람 사이에서 이루어지는 영어 회화는 본질적으로 간단한 어휘와 복잡하지 않은 문장구조를 통해서 이루어지는데, 이 책이 바로 영어를 공부하는 많은 독자들에게 그러한 점을 지적해 주고 영어 회화를 더욱 더 쉬운 영역으로 이끌어 주는 역할을 해주는 그런 유익한 도서라고 볼 수 있지 않을까 싶습니다.
먼저 한글 문장을 보고 우리가 알고 있는 영어 문장으로 열심히 적어 본 후에, 저자가 알려주는 상황별, 문장별 영어 문장을 통해서 영어 회화에서 자주 쓰는 문장들의 그야말로 '감'을 익힐 수 있다는 점에서 영어 회화를 평소에 어렵게만 생각하던 분들이 한층 더 회화를 쉽게 생각하고 한 걸음 나아갈 수 있도록 도와주는 책인 것 같습니다.
책 내부의 레이아웃이 매우 꼼꼼하고 성의있게 편집되어 있어서 아기자기한 느낌이 듭니다. 저자가 특히 편집 부분에서 신경을 많이 쓴 흔적을 느낄 수 있었던 것 같습니다. 이 책에는 유용한 영어 표현들도 있고 여기저기에 자주 등장하는 영어 표현에 숨어있는 필수 영문법 지식들도 함께 공부할 수 있습니다.