세계 경제학 필독서 50 - 애덤 스미스부터 토마 피케티까지 경제학 명저 50권을 한 권에 필독서 시리즈 7
톰 버틀러 보던 지음, 서정아 옮김 / 센시오 / 2023년 5월

세계적으로 엄청나게 유명한 경제학 석학들이 쓴 책 50권을 단 한 권으로 읽어볼 수 있다면, 그리고 그들의 책을 통해서 경제학에 입문해서 경제 원리를 배워보고 싶으시다면 이 책을 선택해서 읽어 보시면 됩니다. 이 책은 두꺼운 장서의 핵심을 흐름과 요점만 확실하게 파악해서 액기스만 모아 담은 책이라는 생각이 들더라고요. 아무리 좋은 책이라도 사실 경제학에 관한 책은 너무나도 읽기 어렵기도 하고, 그런 책을 큰 맘 먹고 읽는 것도 전혀 쉬운 일이 아니라서 저도 평소에 경제학 서적을 보는 것은 항상 미루는 일 중 하나였는데, 그런 난점을 이 책이 해소해 주는 것 같습니다.

책 한 권 안에 최고의 경제학 명서 50권을 녹여서 그 뼈대만 담아 놓은 좋은 책이고, 각 경제학자가 주장한 내용과 근거, 그리고 그들의 주장과 이론을 이해하기 쉽게 해 주는 세계사의 흐름과 소재 등 이야기들을 저자가 조금 더 첨가해서 독자들이 경제학 서적을 읽을 때 발생할 수 있는 어려움을 피할 수 있도록 도와준다는 느낌도 받았습니다. 경제학 서적에 있는 경제학 이론들뿐만 아니라, 경제 관련 이야기와 더불어 과거에 있었던 중요한 사건과 흐름에 대해서 설명을 같이 해주다 보니 많은 교양 지식을 얻을 수 있도록 도와주네요. 정말 재미있게 읽었습니다.

경제학은 솔직히 어렵고 복잡한 면모가 있어서 전공자가 아니라면 정말 관심을 가지고 찾아 보는 분이 아니라면 제대로 알 수 있는 방법이 적은 분야라고 생각하는데 이 책은 각 경제의 흐름과 현상이 왜 그런지, 그리고 그 특정 서적의 저자는 어떻게 생각했는지 등 경제와 현실에서 일어나는 일 사이의 연결관계를 이야기하는 부분이 많아서 재미있게 읽을 수 있었어요. 경제학에 입문하고 세계 경제의 흐름에 대해서 파악하고 싶으신 분들께 추천드립니다.