피타고라스 생각 수업 - 수학자는 어떻게 발견하고 분석하고 활용할까
이광연 지음 / 유노라이프 / 2023년 1월

피타고라스는 수학자들 중에서도 말 그대로 수학을 대표하는 인물이 아닐까 싶습니다. 그래서 저자분도 피타고라스를 제목에 세워 지으신 것이 아닐까요? 이 책은 수학 박사이자 수학과 교수님으로 계시는 이광연 교수님이 집필한 수학에 대한 책입니다. 겉표지에서도 알 수 있듯이 수학자들이란 과연 세상을 어떻게 바라보며 어떤 식으로 세상에 존재하는 문제들을 분석하는지에 대한 견해를 알 수 있는 책이라고 말씀드릴 수 있겠는데요. 역시 똑같은 사람이라도 세상을 바라보는 무언가는 다르다는 것을 깨달을 수 있었습니다.

저는 학교 다닐 때에는 영어 등 언어 과목에 흥미가 있었는데 지금도 별반 다르지 않습니다. 하지만 성인이 되고 나서부터는 수학의 중요성에 대해 종종 느끼게 되면서 수학에 대해 조금이라도 관심을 가지고 수학적으로 분석하는 사고방식을 키우고자 의식적으로 행동을 하곤 합니다. 역시 이 책에서도 알 수 있듯이 수학이라는 것은 모든 자연과학의 기본이 되고, 논리적으로 생각한다는 것은 곧 수학적으로 생각한다는 것과 일맥상통하기 때문입니다. 이처럼 논리에 직결되는 수학이란 존재에 평생을 전념하고 수학적인 사고방식으로 무장한 수학자들은 과연 일반인들과는 달리 어떻게 세상을 '수학적'으로 바라볼 수 있는지에 관한 여러 가지 에피소드를 확인하실 수 있습니다.

에피소드 내용 하나하나가 너무 길지 않아서 중간에 흥미를 잃고 책을 덮을 염려가 없는 책이므로 수학에 대한 흥미의 유무와는 관계없이 학생들에게 정말 추천해 줄 만한 책이라고 생각합니다. 수학을 학과목 중 하나로 배우는 학생들이 아니더라도 수학적인 마인드란 과연 무엇이며 수학자가 바라보는 세상은 일반인들의 시각과는 어떤 점이 다른지를 알아보고자 하시는 분이 계시다면 이 책을 읽어 보시는 것을 추천드리고자 합니다. 수학 과목에서도 최단거리에 관한 문제가 나오듯 역시 이 책에서도 최단거리에 초점을 맞춘 효율성뿐만 아니라 다양한 수학적 분석 방법이 드러나 있는 책입니다. 어려운 수식은 없으니까 수학을 몰라서 읽지 못할까 봐 걱정하실 염려는 전혀 없는 책입니다. 수학자들의 눈을 엿보고 싶으신 분들은 꼭 읽어보세요. ^^ 강추합니다.

* 출판사로부터 책을 증정 받고 읽은 후 주관적으로 작성했습니다.