이렇게나 똑똑한 동물들 - 과학으로 들여다본 동물들의 인지 능력 탐 그래픽노블 4
세바스티앵 모로 지음, 권지현 옮김, 최종욱 감수 / 탐 / 2022년 12월

동물들은 우리보다 훨씬 더 잘 보거나 잘 듣는 등 감각적인 면에서 훨씬 능력이 뛰어나다는 이야기를 들어보신 적이 있으실 겁니다. 저 또한 어렸을 때부터 이런 소리를 많이 들었지만 단순히 '개나 고양이 같은 우리와 친숙한 동물들이 우리보다 귀가 조금 더 발달해서 잘 듣는다' 정도로 알고 있을 정도였습니다. 그런데 이 책은 이러한 동물들이 우리와는 상반된 감각의 체계를 가지고 있는데 해부학적으로 어떻게 다른지를 과학적으로 보여준다는 점에서 그동안 우리가 그저 생각으로만 알고 있었던 사실들을 증명해 볼 수 있는 기회를 제공하는 아주 유익한 책이라고 평하고 싶습니다.

특히 이 책은 만화로 되어 있는데 중간중간에 작가의 유머러스한 재치가 드러난다는 점이 이 책의 또 다른 장점이기도 한 것 같습니다. 저는 미국식 개그가 유머 코드에 잘 맞는 편인데 이 책에서 나온 개그와 코드가 잘 맞았는지 낄낄거리면서 읽을 수 있었어요. 그리고 작가분인 세바스티앵 모로 분과 그림을 그린 라일라 베나비드 분의 선명하고 깔끔하면서도 유머러스한 그림체의 조합도 서로 잘 맞는 것 같아서 이러한 재미있는 책이 탄생할 수 있었던 것 같습니다. 이 책은 종합적으로 동물 과학과 관련된 전반적인 내용들인 동물 행동학, 동물 해부학과 관련이 있는 것 같습니다.

단순히 과학 책으로만 읽으면 너무 어려울 수 있어서 흥미를 잃는 성인들이나 아이들이 많겠지만 이 책은 책 전체가 만화와 설명 그림으로만 되어 있어서 딱히 거부감 없이 재미있게 읽을 수 있으니까 연령과 상관없이 누구나 흥미롭게 읽을 수 있다는 점이 장점입니다. 그리고 과학적인 새로운 내용들을 많이 접할 수 있어서 책을 통해 과학을 배우고 싶어 하는 저와 같은 사람에게는 특히나 만족스러운 책이었습니다. 주변 아이들이나 학생들에게도 선물용으로도 안성맞춤인 책이고 대상 연령으로는 남녀노소 무관하게 읽을 수 있는 유익한 도서라고 평하고 싶네요. 동물에 관심이 많은 분들이나 수의사를 지망하는 학생들에게도 너무나도 추천합니다.