악마는 꼴찌부터 잡아먹는다 - 구글러가 들려주는 알기 쉬운 경제학 이야기
박진서 지음 / 혜다 / 2022년 11월

여러분은 실제 경제학에 대해서 얼마나 잘 알고 계신가요? 우리가 책에서 배우고 있는 경제학이 경제학의 모든 것이 아니라는 사실을 보여주는 것 같은 책입니다. 저자분은 경제학에 관심이 생겨서 대학원에 진학해 심도 있는 경제학을 공부하셨다고 하네요. 수많은 경제학자들의 이론을 접하셨기 때문에 이렇게 경제학적으로 종합적인 서적을 집필할 수 있었던 것이 아닐까 추측해 봅니다.
이 책에는 다양한 경제학자들이 등장하고, 그 경제학자들의 내용 전문을 보여주거나 이론적으로 중요한 부분을 발췌하여 책에 수록해 두었습니다. 그리고 그 내용을 우리나라나 저자에게 개인적으로 관련된 사실이나 역사적 사건과 연관 지어 설명해 준다는 점에서 무언가 어렵게만 보이거나 고리타분한 경제학적 이론이 실생활에도 적용되며 우리의 삶을 지배하고 있다는 점을 확연하게 보여주고 있는 것 같습니다.
애덤 스미스의 국부론에서부터 미국의 사회학자 소스타인 베블런, 영국의 신고전학파 경제학자인 알프레드 마셜의 정통 경제 이론을 비판한 경제학자 조앤 로빈슨에 이르기까지 고전 경제학에서부터 현대 경제학자들까지 다양한 경제학자들과 관련 이론들을 설명해 준다는 점에서 폭넓은 경제학적 교양 지식을 함양할 수 있도록 도와주는 책입니다. 일단 경제학에 관심을 가지고 계신 분들은 누구보다도 재미있게 이 책을 보실 수 있을 것이라는 생각이 듭니다. 경제학을 어렵게만 생각하지 않고 이 책을 천천히 읽어보며 저자의 설명을 읽어 본다면 우리 주변의 실생활에 얽힌 경제와 원리를 파악하는 시각을 키울 수 있을 것 같습니다.
* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성하였습니다.
#경제 #악마는꼴찌부터잡아먹는다 #경제학서적 #교양경제서적 #정치경제학 #혜다 #박진서 #리뷰어스클럽