돈까스를 쫓는 모험
이건우 지음 / 푸른숲 / 2022년 10월

돈까스는 정말 맛있는 음식이죠. 사실 이마트 식당 등 어느 음식 코너에 가더라도 식당 종류에서 돈까스가 빠지는 경우는 흔치 않습니다. 그만큼 대한민국 국민들에게 매우 보편화된 음식이어서 돈까스를 먹어 보지 않은 사람도 없을뿐더러 극히 불호라고 이야기하는 사람도 저는 제 주변에서 보질 못했네요. 그런데 이 돈까스를 체계적으로 정리해서 돈까스에 대한 이야기를 해 주는 책이 있다면, 그리고 그런 돈까스와 관련된 담론을 바로 '물리학'이나 '경영학'같은 학문처럼 '돈까스학'이라고 칭할 수 있다면 어떨까요? 하나의 분야에 대한 다양하고 심도 있는 고찰이 담긴 이 책은 그러한 '돈까스학'의 입문 서적이라고 봐도 무방할 것 같습니다.
건축학과에 건축학개론이 있고, 영어영문학과에 영어학개론이 있다면 이 책은 돈까스학 교수님이 설명해 주는 '돈까스학개론'이라고 볼 수 있을 것 같습니다. 책의 주제와 소재부터 음식과 관련된 내용의 부분이 많이 나오다 보니 책을 읽으려고 손을 가져다 대는 순간부터 입안에 군침이 돌고 달콤 담백한 소스로 덮인 따뜻한 돈까스가 생각이 나는 것 같아서 책을 읽는 것조차 즐겁고 재미있게 읽을 수 있었던 것 같아요.
히레까스에 얽힌 용어에 관한 설명 등 돈까스의 기본적인 명칭에 관한 설명이 담겨 있기도 하고 우리나라의 돈까스 장인들과 고수들이 운영하는 돈까스 맛집들에 관한 주소와 소개도 함께 포함되어 있어서 혹시라도 맛집에 가까운 곳에 거주하시는 분들이라면 이 책을 보시고 돈까스를 드시면서 돈까스학을 떠올려 보시는 것이 어떨까요?
* 이 책은 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성했습니다.
#돈까스 #돈까스정보 #돈까스맛집 #히레까스 #돈까스학 #푸른숲 #이건우 #책콩