미니 MBA - 그림으로 읽는
히라노 아쓰시 칼 지음, 김수빈 옮김 / 성신미디어 / 2022년 10월

경영학은 결코 쉬운 학문은 아닌 것 같습니다. 경영이라는 것이 구체적으로는 무엇인지 잘 몰랐지만 이 책을 통해서 어느 정도의 윤곽을 그릴 수 있게 된 것 같아 기분이 좋습니다. 이 책이 제가 모르던 경영학이라는 분야에 대한 문을 열어준 것 같은 느낌이라서 새로운 학문에 게이트를 열고 입문한 것 같은 느낌이에요. 일단 내용 구성은 그림으로 되어 있어서 전혀 부담감이 없이 쉽게 책을 읽고 해당 과목들을 배울 수 있다는 점이 다른 따분한 책들은 감히 범접할 수 없는 이 책의 가장 큰 장점이 된다고 보시면 됩니다.

그리고 정말 친절하고 자세하고, 그리고 쉽게 설명하고 있어서 학령기의 학생 정도 연령만 되더라도 이 책을 이해하는 데에는 아무런 문제가 없을 것이라고 생각합니다. 제목이 MBA라서 어려워 보일 수도 있을지 모르지만 전혀 그렇지 않고 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 책이니 걱정하지 않고 읽어 보셔도 괜찮습니다. 등장인물들은 돼지, 고양이, 곰 등 귀여운 동물 친구들이 나오고 각자 경영학의 이론들을 최대한 그림으로 쉽게 설명해 주고 있어서 너무 재미있게 읽을 수 있었던 것 같아요. 상장, 시가총액 등 회사와 관련된 아주 간단한 용어들이나 경영학에서 쓰이는 다양한 용어 등 아주 기본적인 내용들부터 진짜 경영학과에서 접할 수 있는 다양한 경영학 이론들도 만나볼 수 있는데요.

책 한 면의 설명과 한 면의 그림으로 정말 요점만 콕콕 집어서 쉽게 알려주고 있기 때문에 경영학 전반의 내용과 재무관리, 경영전략 등 전공자들이 배우는 내용과 같은 내용의 지식을 얻고 이해할 수 있다는 정말 유익한 장점이 있습니다. 경영학을 전공하려고 하거나 굳이 사업을 하려고 하지 않아도 이 책에 담겨있는 지식 정도는 현대인의 교양 상식으로는 꼭 알아야 할 내용들이 많은 것 같아서 남녀노소 누구에게나 추천해 드리고 싶은 그런 책이네요.

* 출판사로부터 책을 증정 받아 읽고 주관적으로 작성했습니다.