그림으로 보는 모든 순간의 과학 - 내 방에서 우주 끝까지, 세상의 온갖 법칙과 현상을 찾아서
브라이언 크레그.애덤 댄트 지음, 이종필 옮김 / 김영사 / 2022년 7월

이 책은 KAIST 과학영재교육원장 추천 도서이고 실생활에서 마주칠 수 있는 모든 과학 지식을 그림을 통해 재미있고 쉽게 습득할 수 있는 책입니다. 사실 과학을 직접적으로 전공한 사람이 아닌 일반인 분들은 고등학생 때 배운 과학에서 '열역학 제2법칙'이라는 것이 있다는 것을 알고는 있지만 구체적으로 이것이 실생활에서 어떻게 적용되어 우리의 삶을 윤택하게 만들어 주고 있는지는 잘 모르고 그냥 자연스럽게 느끼고 사는 경우가 일반적입니다.
그런데 이 책을 통해서 바로 우리가 살아가고 있는 주변에 있는 모든 물체들과 현상들이 실제로 과학 책에서 배운 것들로 적용되어 있는 현실 바로 그 자체라는 것을 깨달을 수 있었습니다. 집, 정원, 광장, 박물관을 포함한 여러 가지 테마 장소 내에서 우리가 마주할 수 있는 사물들을 소재로 하고 있습니다. 이를테면 광장에서 음악을 듣는 사람이 사용하고 있는 스피커에는 앙페르 법칙이 사용되고 있고, 풍선 장수가 판매하는 풍선에는 아르키메데스의 부력 원리가 사용되고 있으며, 스프링 인형에는 훅의 법칙 등이 적용되고 있다는 점을 알 수 있습니다.
물론 우리는 이러한 주변 사물들을 마치 당연한 현상처럼 받아들이고 있었지만 과학 지식을 가진 사람들이 바라보는 세상은 확실히 다르다는 것을 알 수 있었습니다. 브라이언 클레그라는 과학 저술사가 집필하고 애덤 댄트라는 예술가가 그린 고퀄리티 그림을 통해서 학생들이나 일반인 분들 누구나 과학의 원리를 어렵지 않고 흥미롭게 이해할 수 있습니다. ^^
솔직히 말해서 저는 제 주변 사람들이나 가족들에게 가장 먼저 추천해 주고 싶은 2022년의 책은 바로 이 책이라고 말하고 싶습니다. 그 정도로 극찬하고 싶은 책입니다. 일부러 미사여구를 동원하여 도서에 대한 호평을 하는 것이 절대 아닙니다. 한 번이라도 속는 셈 치고서라도 읽어 보라고 쥐여 주고 싶을 정도로 유익한 책입니다. :)
* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성했습니다.