처음 읽는 세계 신화 여행 - 오늘날 세상을 만든 신화 속 상상력
이인식 지음 / 다산사이언스(다산북스) / 2021년 11월

외관이 파란색 빛깔로 반짝반짝 빛나고 꽤 두꺼운 책이다. 사실 책이 겉모습부터 너무 이뻐서 책을 펴기도 전에 책에 흥미가 갔었다. 내가 어렸을 적에 "그리스 로마 신화" 라는 책이 아이들 사이에서 대유행이어서 나는 어렴풋이나마 그리스 신화의 많은 부분들을 꽤 알고 있다고 자부하고 있었지만, 이 책에서는 처음 보는 이야기들을 많이 접할 수 있었다. 이 책이 가진 가장 큰 장점은 각 에피소드와 관련된 그림 자료들이 책의 상당 부분에 구성되어 있어서 거의 두 장당 한 장의 아름다운 서양화들을 감상할 수 있다. 신화의 흥미로운 이야기들 뿐만 아니라 클래식한 서양화까지 감미할 수 있는 우수한 책이다. 단순히 몇 가지 신화만 언급해 구성한 것이 아니라, 신화 이야기계의 백과사전이라고 할 수 있을 만큼 방대한 이야기들과 그림 자료들이 담겨 있기 때문에 많은 이야기들을 읽어볼 수 있는 것도 이 책이 가진 큰 장점 중 하나이다. 전문용어를 자랑하듯 늘어놓으며 따분한 줄글만을 지향하고 있는 타 도서들과는 달리 이 책은 인용문의 경우에는 파란 글씨로 표시하고, 글씨 크기를 달리함으로써 가독성 면에서 독자들이 시각적 피로를 최대한으로 줄일 수 있도록 돕는다. 신화 이야기는 상식, 교양면에서 알고 있으면 좋은 것들일 뿐만 아니라, 이 책에서 정말 많은 서양화들을 접할 수 있어서 주변 사람들에게 정말 많이 권하고 싶은 좋은 책이다. 특히 그 사람들이 소중한 가족이라면 몇 번이고 강권하고 싶은 책이다. 사실 이 책은 독자들에게 단순히 신화 이야기만 알려주는 것이 아니라 풍부한 소양을 갖춘 저자가 신화를 바라보며 유용한 다른 지식들을 함께 설명해주기도 하며, 바로 옆에서 교사가 가르쳐주는 것 처럼 친절한 느낌이 들게한다. 개인적으로는 상식의 폭을 늘리고자 하는 일반인들 뿐만 아니라, 로스쿨이나 공무원 준비생 등 많은 이야기와 글들을 접할 필요가 있는 수험생들도 한번 쯤은 읽어보기를 바란다.