졸업 - 설월화雪月花 살인 게임 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 6월

'졸업 : 설월화 살인게임'은 '히가시노 게이고'의 두번째 장편소설이지만..

실제로는 데뷔작인 '방과후'보다 먼저 쓴 작품이라고 합니다.

그러나 이 작품은 공모전에 떨어지고, '에도가와'란포상을 수상한 '방과후'가 먼저 출간된거라 하는데요..

하마터면 '가가형사'를 못 만날뻔 했다는 생각도 ㅋㅋㅋㅋ

'가가형사'시리즈 첫 작품인 '졸업'은 제목에서도 느껴지지만..

대학생 시절의 '가가형사'의 이야기를 다루고 있습니다...

고등학교 3년, 대학교 4년...무려 7년을 같이 보낸 친구들은 이제 각자 진로를 정하고..

모두 고향을 떠나 뿔뿔히 흩어지게 될 것인데요.

소설의 시작은 '가가'의 프로포즈 장면입니다..

7년동안 남사친 여사친으로 지냈던 '가가'의 프로포즈는 '사토코'를 당황시키는데요.

그것도 사귀자도 아니고 '청혼'을 했으니 말입니다.

당황한 '사토코'는 대답을 미루고..

또 다른 친구들인 '나미카'와 '도도'와 술을 마시는데요..

'도도'는 같은 그룹이자, 자신의 애인인 '쇼코'는 몸이 안좋아 먼저 집으로 돌아갔다고 말합니다.

그런 '쇼코'가 걱정된 '사토코'는 ..

그녀가 머물고 있는 원룸 '백로장'으로 찾아가는데요..

그러나 그곳에는 손목을 그은 '쇼코'의 시체가 있었습니다.

'쇼코'의 죽음은 자살로 처리되고, 여섯친구들은 그녀가 자살한 이유를 찾으려 하는데요

'사토코'는 '쇼코'의 일기장을 조사하고..

그곳에서 며칠동안의 일기내용이 없음을 알게 됩니다..그 기간은 바로 '강좌여행'이였는데요

그 '강좌여행'에서 무슨일이 있었고, 그일로 자살을 선택했다고 생각한 친구들..

그러나..'쇼코'가 자살한게 아니라, 살해당했다는 정황이 조금씩 등장하는데요..

'쇼코'가 살해당했다면, 그곳은 밀실, 밀실의 수수께끼를 풀려는 '가가'

그렇지만, '나미카'마져 누군가에게 독살당하게 됩니다.

저는 왜 제목만 보고...일명 '김전일'류의 이야기처럼..

'졸업여행'에 가서 생기는 연쇄살인이라고 생각했을까요?

그러나 스토리는 전혀 달랐는데요..

교사를 꿈꾸었던 초보탐정 '가가'

아무래도 데뷔작이다보니 그의 추리는 좀 어설퍼보이기도 합니다.

그러나 결국...사건의 진실에 다다르는 모습을 보며...

그리고 그 결말이 정말 안타깝고 씁쓸했는데요

자신이 청춘을 바친...그리고 믿었던 친구에 대한 배신..

정말 나쁜넘들 많단 생각도 듭니다...그렇게 비열한 방법을 써야 했을까요?

누구보다 친했던 절친들...그러나 ..

7년우정은 이 사건으로 끝나지 않았을까? 싶기도 합니다..

더 이상 누구도 믿을수 없게되고, 죽은 친구들만 떠올리게 되니까요.

그래서 '가가시리즈'에서 이들이 더 이상 언급이 안되는지도요..

우야동동...역시 재미있었던 '가가'형사 시리즈 1편...ㅋㅋㅋ

2편에서는 이제 형사가 된 '가가'의 모습으로 등장하겠지요..