붉은 궁
허주은 지음, 유혜인 옮김 / 시공사 / 2023년 10월

'사라진 소녀들의 숲'으로 만났었던 '허주은'작가님의 신작 '붉은 궁'입니다.

이 작품은 '2023 에드거 앨런 포워드 수상작'이기도 한데요..

작가님이 '한국인'이지만, '캐나다'에서 자라시고..

현재도 '토론토'에서 거주하시면서, 작품 활동을 하시는데요..

'허주은'작가님은 현재 '캐나다'에서 잘 나가시는 미스터리 작가이신데..

외국에서 활동하시면서..

'조선'을 배경으로 한 추리소설을 쓰시는게 특이하신데요..

지난번 '사라진 소녀들의 숲'이 '세종'시대 이야기였다면..

이번 작품은 '영조'시대가 배경입니다.

소설의 시작은 의녀인 주인공 '현'과 동료인 '지은'이

'난신'의원을 따라 '세자'를 진맥하려 가는 장면입니다..

그들을 맞이하는 '세자빈'

그런데 누워있는 사람들은 '세자'가 아니였는데요..

'세자'가 궁을 비웠다는 사실을 숨기기 위해...

'세자빈'의 입단속에, '내관'을 '세자'인척 '진맥'하는 그들..

그리고 돌아오는데..끔찍한 일이 벌여져있습니다.

'혜민서'에서 무려 4명의 여인이 참살되었는데요..

3명의 의녀들은 '현'이 잘 알던 친구들이였고

나머지 한명은 '안비'라는 나인이였습니다.

포도대장은 평소 원한을 가지고 있었던 '정수'의녀를 범인으로 몰아 체포하고

'현'은 자신의 스승이 체포되자...사건의 '진상'이 궁금해지기 시작합니다

그래서 현장에 있었던 포도청 하인인 '어진'에게 사건에 대해 묻는데요.

이후...어릴적에는 친구였지만, 현재는 엄청난 신분차이인 '문소원'에게 불려간 '현'은

그날밤 '세자'가 '궁'에 있었는지 묻습니다..

'세자빈'의 입단속에, 자신이 '진맥'했다고 거짓말을 하는 '현'

'문소원'은 죽은 '안비'가 '군 의원'이랑 만나는 사이였다고 말을 해주고..

'현'은 '군 의원'을 만나려 집으로 찾아갔다가..

'어진'이라는 남자와 다시 만나는데요..

그녀가 포도청 하인이라고 알았던 그는...사실 '포도청 종사관'이였던..

'어진' 역시 '살인사건'을 추적하고 있었고

자신의 스승의 무죄를 증명하기 위해 '현' 역시 그와 협조하기 시작하는데요..

거리에는 '세자'가 네명의 여인들을 살해했다는 '벽서'가 돌고..

'궁'안에는 서로의 '첩자'들이 암약하는 가운데..

정말 '세자'가 여인들을 죽인건인지?

진짜 '범인'은 누구인지??

물론 '반전'이 있었는데요..

'범인'이 왜 연이어 살인사건을 일으켰는지..

그 이야기 씁쓸했습니다....

'세자'는 우리가 '사도세자'로 알고 있는 그 사람입니다..

실제로 '정신병'이 있었고, 수많은 사람들을 죽였다고 기록이 되어있는데요

그러나 요즘 '사도세자'에 대해 재해석이 되고 있지만.

그가 사람들을 많이 죽인것은 진실인데요..

작가님은 '사도세자'의 파란만장한 삶에 대해 알게 되면서..

그의 이야기를 '바탕'으로 소설을 쓰셨다고 하는데요..

주인공 '현'은 '의녀'입니다.....즉 '천민'이고..

아버지는 '대감마님'이지만..'서얼'인지라...

아버지를 아버지라 못 부르는..

보잘것 없는 신분입니다..

더군다나 '궁'안은 얼마나 위험한 곳인지..

말 한마디에도 목숨이 왔다갔다 하는곳에서..

자신의 '스승'의 '결백'을 증명하기 위해 목숨을 거는 장면이 위태위태한데요

더군다나 위험에 빠지기도 하는..

그리고 그를 도우는 종사관 '어진'

두 사람의 '로맨스'도 있는데...나중에 이뤄졌을지 궁금합니다.

신분의 차이를 극복하고 말입니다...

'사라진 소녀들의 숲'도 잼나게 읽었는데..

이 작품 '붉은 궁'도 잼나게 읽었습니다..

의의외 범인의 정체와 '반전', 결말도 해피엔딩이라 좋았구요..

이런 스타일의 역사 미스터리를 넘 좋아하는지라, 넘 잼나게 읽었습니다..

현재 '연산군'시대 배경으로 후속작을 쓰고 계시다는데

얼른 나옴 좋겠습니다..궁금하네요..