죽음을 사랑한 소년 ㅣ 스토리콜렉터 60
안드레아스 그루버 지음, 송경은 옮김 / 북로드 / 2018년 1월
'죽음을 사랑한 소년'은 '안드레아스 그루버'의 '슈나이더'시리즈 세번째 작품입니다.
'안드레아스 그루버'는 정말 좋아하는 독일 작가인데요..
그의 시리즈는 '슈나이더'시리즈 말고도 몇개가 있는데, 현재는 '슈나이더'시리즈가 꾸준히 나오고 있습니다.
(복수 시리즈도 재미있게 읽고 있지요....ㅋㅋㅋㅋ)
1권인 '새카만 금발의 머리 소년'에서는 '기동대'순경이였던 '자비네' 그는 '슈나이더'와 만난후,
2권인 '지옥이 새겨진 소녀'에서는 '연방범죄 수사국' 아카데미에 들어갑니다. 그리고 혹독한 교육을 받는데요
3권인 '죽음을 사랑한 소년'에서는 정식요원으로서 '슈나이더'와 같이 사건을 수사하게 됩니다.
소설의 시작은 5년전 '슈나이더'가 '피트 판 론'이라는 죄수를 배웅하는 장면입니다.
'피트 판 론'을 직접 배웅하는 이유는 그가 고도의 지능을 갖춘 사이코패스였기 때문이였는데요..
그는 교도소에 들어가며 '슈나이더'에게 쪽지를 남깁니다..
'우리의 일은 아직 끝나지 않앗다고'
그리고 현재...
은퇴한 프로파일러인 '호로비츠'는 '스위스 연방 경찰청'의 의뢰에 따라..
다리에 매달린 한 여자의 시체를 보게 되는데요..
그 여인의 배의 자상을 본 '호로비츠'는 '독일 연방 범죄수사국'으로 연락해 '슈나이더'를 불러오라고 합니다.
한편, 젊은 심리학자인 '한나'는 정신이상 범법자를 다루는 '슈타인펠트'감옥에 오게 되고..
그곳에서 서로 다른 성향에 소장과 부소장을 만나게 되는데요..
'죄수'들을 '의뢰인'이라고 부르는 이상형의 '홀란더'소장과..
'죄수'들은 '성범죄자들'뿐이라며 경계하라는 '캠펜'부소장...
경력이 없는 '한나'가 이곳에 올수 있었던 곳은 전임 심리학자가 사고로 죽었단 이유,,
그리고 세 명의 '의뢰인'을 맡게 되는 '한나'
그중 한명이 바로 5년전 '슈나이더'가 집어넣은 '피트 판 론'이였는데요..
사실 '한나'는 '피트 판 론'을 만나고 싶은 이유가 있었습니다..
한편 '스위스'에서 발견된 시체는 ...얼마전 발견된 어느 판사의 몸에 남겨진 자상과 비슷한데요..
'슈나이더'는 그 시체의 자상을 보고 심각해지기 시작합니다.
왜냐하면 그 자상은, 5년전에 일어난 연쇄살인사건과 비슷했고..
그 사건의 범인은 그가 직접 잡아 감옥에 넣었기 때문인데요..
'죽음을 사랑한 소년'은 구매해놓고 한동안 묵혀뒀던 책이였는데요..
'슈나이더'시리즈 좋아하지만, 밀린책들이 많다보니....쌓아뒀다가..
이번에 읽게 되었는데....역시 완전 재미있더라구요..
특히 살인범 '피트 판 론'의 정체는 충격적이였지요..ㅠㅠ
왜 그가 살인을 저지르는지...이유도요..
그리고 극한의 선택을 하게 되는 '슈나이더'
이번 편에서 정말 많은 사람들이 죽습니다...안타까운 죽음도 많고요..
원래 스릴러소설에 많은 죽음들이 있지만...말입니다.
이건 읽으면서 넘 하다 싶을정도로 극한의 상황으로 모는지라..
나중엔 범인도 안쓰럽고, '슈나이더'도 안쓰럽고..
그래서 마지막 '슈나이더'의 선택이...사이다라는 생각도 들었습니다.
그러나 그의 선택으로 인해 '슈나이더'는 최악의 위기를 맞이할텐데요..
'독일'에서는 '슈나이더'시리즈 4권이 나온 상태니까....시리즈가 완결되는건 아닌거 같아 다행이다 했습니다.