카이사르의 여자들 3 - 4부 ㅣ 마스터스 오브 로마 4
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 12월
몇년전인가? '한나라'당의 '테러방지법'을 둘러싸고 '민주당'의 '필리버스터'가 주목을 받았는데요.
의사 진행을 방해하기 위해 '장시간 연설'을 하는 것인데...
'민주당 의원'들이 상상을 못할정도로 기록적인 긴시간의 연설을 해서 주목을 받았지요 ㅋㅋㅋ
그런데 오늘 '카이사르의 여자들'을 읽다보니 '로마'시대에도 '필리버스터'가 존재했구나..그런 생각이 들었습니다.
하기사, 당시 '원로원'은 현재의 '국회'와 비슷한 면이 있으니까요..
소설의 시작은 '카이사르'에게 보내는 '폼페이우스'의 편지입니다.
'원로원'은 현재 '보니파'라고 하는 보수파들이 정권을 잡았고, 그들이 '폼페이우스'가 '술라'처럼 될까바 겁내하며
그를 압박하고, '크라수스'마져 공격을 한다는 것이지요.
그 수장들은 '카이사르'의 정적이기도 한 '카토'와 '비불루스'인데요
'아프라니우스'는 '카이사르'의 '부재중 집정관 출마'요청을 의회에 안건에 걸고..
의사진행을 막기위한 '카토'의 의사진행을 방해하기 위한 '생애 최대의 장시간 연설'이 시작됩니다.
결국 '카이사르'의 '부재중 집정관 출마 요청'은 실패하는데요..
'카이사르'가 몰래 머무는 여관에서 모인 '폼페이우스'와 '크라수스', 그들은 '카토'의 행위에 분노하고
'카이사르'의 '집정관'출마가 불가능한 상태에서, 큰 결심을 합니다
'로마'시민에게 최고의 영광이라고 할수 있는 '개선식'을 포기하기로 하지요.
그리고 '집정관'출마 신청을 한 '카이사르'는 '보니파'들을 당황하게 만들고
확실한 앞길을 위해 그는 '폼페이우스'를 확실한 친구로 만들어야 한다고 생각합니다.
당시, 여인들은 무조건 아버지가 구해주는 짝과 결혼해야했기에.
'카이사르'는 '율리아'를 '폼페이우스'에게 시집보내기로 합니다.
'브루투스'입장에서는 엄청난 배신이겠지만, '율리아'는 그를 그다지 남자로 생각안하고..
실제로는 '폼페이우스'를 흠모했기 때문에 그다지 저항은 없었는듯..
'브루투스'가 왜 '카이사르'를 배신하고 '카토'의 편에 섰으며..
나중에 그를 암살하려 했는지...왠지 조금은 이해가 되는....(브루투스 너마져도....???)
'카이사르의 여자들' 3권은 그 유명한 '로마의 삼두정치'의 시작입니다.
'카이사르'와 '폼페이우스','크라수스'가 힘을 합치고..'보니파'와 대항하는데요.
드디어 '집정관'이 된 '카이사르'는 '보니파'의 방해를 이겨내며, 자신만의 개혁을 이뤄갑니다.
'카이사르'의 법안이 틀려서가 아니라 '카이사르'가 싫어서 반대하는 '보니파'들..
특히 '비불루스'는 내내로 얄밉던데 말입니다.
그가운데 '이집트'에서는 풍운이 일고...드디어 '클레오파트라'의 등장..
그리고 '갈리아'에서 전달되는 메세지로 '카이사르의 여자들'은 끝이 납니다.
다음편인 5부는 원제가 '주사위는 던져줬다'라는데요..
그러나 한국에는 그냥 '카이사르'로 출간되었는데요..
아마 본격적으로 시작되는 '갈리아'원정으로 스토리가 시작되지 않을까? 싶습니다.
그럼 2018년 첫 책은 '카이사르'로 ㅋㅋㅋ