스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데 스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데
시가 아키라 지음, 김성미 옮김 / 북플라자 / 2017년 12월

주로 '서양스릴러'를 많이 소개해주던 '북플라자'출판사였는지라..

제목과 줄거리만 보고 당연히 '서양스릴러'라고 착각했는데 말입니다..

​그런데 알고보니 '일본 미스터리'였습니다..ㅋㅋㅋ

거기다가 이 작품은 '이 미스터리가 대단하다' 대상 수상작이기도 한데요.

우리 생활에 '스마트폰'은 더 이상 전화만 하는 물건이 아닙니다.

손 안의 작은 '컴퓨터'라고 해도 되는데요..

카톡, 블로그, 페이스북, sns에다가 은행업무, 카드결제등...

모두 '스마트폰'으로 하기 때문에 더 이상 '전화통화'만의 용도는 아닙니다.

그렇기에 만일 '스마트폰'을 잃어버리면 곤란한 상황에 처하기도 하는데요

특히 나쁜 사람들 손에 들어가면.ㅠ.ㅠ

'스마트폰'의 주인의 정보만 털리는게 아닙니다...지인들 정보까지 털리는 사태가 벌여지니..

더욱 '스마트폰'의 관리에 신경을 써야 할듯 생각도 듭니다.

소설의 시작은 어느 남자가 '도미타'라는 남자의 '스마트폰'을 습득하는데요..

'도미타'의 폰에는 아름다운 흑발미녀의 사진이 남자와 함께 찍혀있습니다.

그리고 그때 사진의 주인인 '이나바 아사미'라는 여인이 전화를 걸어오고..

자신이 '도미타'의 '스마트폰'을 습득했다며 어떻게 돌려줄까?라고 묻는 남자..

그러나 남자는 '스마트폰'을 그냥 건네주고 싶지 않습니다..

'이나바 아사미'라는 여인에게 흑심을 품은 그는..

그녀를 향한 치밀한 함정을 놓기 시작하는데요..

'이나바 아사미'는 남자친구의 '스마트폰'을 받으려 남자를 만나려 가지만..

남자는 카페종업원에게 '스마트폰'을 맡기고 사라졌는데요

아무런 의심도 하지 않고 '스마트폰'을 받아오는 그녀,,,

그러나 남자는 '이나바 아사미'를 감시하고 있는데요.

그리고 '가나가와 경찰서'의 형사들인 '부스지마'와 '카가야'는..

한 여인의 시체가 발견되었다는 소식에 달려가고..

그곳에서 아름다운 흑발을 가진 여인의 시체를 발견하게 됩니다.

소설은 세 사람의 시선으로 그려집니다..

'스마트폰'을 습득한 '남자'의 시선

'남자'가 노리고 있는 '이나바 아사미

그리고 연이어 발생하는 연쇄살인을 수사하는 형사 '부스지마'와 '카가야'

자신이 표적이 된 것도 모르고 아무렇지도 않게 생활하는 '아사미'와

그런 그녀에게 치밀한 덫을 놓고 있는 남자의 모습은..

읽는 내내로 욕이 나오면서, 한번 섬뜩하기도 했습니다..

정말 '스마트폰' 보안을 잘해야겠구나..나를 위해서가 아니라 '지인'들을 위해서 말이지요.....

소설은 완전 재미있었습니다...

연쇄살인을 추적하는 두형사와, 표적이 된 여인..

그리고 여인에게 지능적으로 점점 다가가는 남자의 행동은 정말 대단하단 생각도 들었는데요

우리가 아주 유용하게 쓰는 '스마트폰'의 기능들이 이렇게 악용될수도 있다니.ㅠ.ㅠ

그리고 갑자기 찾아온 반전....정말 말 그대로 뒷통수를 치는데요..

(이런게 서술트릭의 묘미가 아닌지? 싶습니다)

거기다가 또 하나의 반전이 찾아옵니다..

역시 '이 미스터리가 대단하다' 대상작품답습니다.

소설 자체도 재미있었지만, 읽고나서 여러가지 생각할 거리도 던져주는데요

편리함 이면에 감춰진 위험성이라고 할까요?

소설속에 '일본'은 '보안의식'이 낮다라고 말하는데..보다보면 '한국'도 만만찮습니다..

'공무원'들이 자기들 비밀번호를 '1234'로 해놓는 바람에 얼마전에 털린적도 있었잖아요?...

대부분 사람들이 비밀번호를 자기의 '생일'이나 '전화번호'로 하는 경우가 많은데

왠지 이 작품을 읽다보니 무서워져서 비밀번호 바꿔야되나 생각도 했습니다..ㅠㅠ

우야동동...재미있게 읽었던 '스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데'

모두 '스마트폰'관리에 신경 쓰시고, 절대로 잃어버리지 마시길 바랍니다.

이 작품 읽고 나서는 몇배 더 신경 쓰실듯.....무서움...