전쟁 마술사
데이비드 피셔 지음, 전행선 옮김 / 북폴리오 / 2017년 9월
왜 제목만 듣고 저는 당연히 판타지 소설이라고 착각했을까요? ㅋㅋㅋ
저는 '마술사'라 그래서...왠지 '하울의 움직이는 성'같은 이야기인줄 알았는데요..
알고보니 2차세계대전에 있었던 실화 이야기라고 합니다.
전쟁에 '마술사'가 왜? 처음에는 '가수'들 처럼 '전쟁터'를 다니며
'위문공연'하는 사람들 이야기인가? 싶었는데,..
실제로 전쟁터에 참여하여 '나치'들을 속이고, 수많은 전투에 승리를 이끌었던
세기의 '마술사'인 '재스퍼 마스켈린'의 이야기입니다.
실제로 '히틀러'도 '마스켈린'을 언급했던 적이 있었던 정도로..
'나치'들에게는 골칫거리였다고 하는데요
'마스켈린'은 전통적인 '마술사'가문의 후예이자,
당시 영국 최고의 '마술사'중 한명이였습니다.
그러나 2차 세계 대전이 터지자, 자신도 조국을 위해 뭔가를 하고 싶어하는데요
자신의 '마술'이 전쟁을 위해 도움이 될것이라며 '모병관'을 찾아가지만..
그들은 젊은 청년장병을 원하지, 35세의 '마술사'가 전쟁에 도움이 될거라곤 생각을 안합니다.
그러나, '나치'들이 '유럽'을 제패하고, '프랑스'마져 항복시키자.
궁지에 빠진 '처칠'은 '마스켈린'의 의견을 받아들이고,,,
'마스켈린'은 '중동지역'의 '위장술 조직'에 배치됩니다.
'마술단'이라 불리는 자체 부대를 편성한 '마스켈린'은..
자신처럼 특별한 재주를 가지고 있는 사람들을 모아 '공연'을 시작하는데요..
그 '공연'으로 적군의 폭격으로 이집트 최대 항구인 '알렉산드리아'를 지키지요..
참...재미있습니다..'마술'로 '전쟁'을 승리로 이끌다니..
그런데 생각해보면, 실제로 '전쟁'에서 '마술'은 도움이 되겟다 싶었어요..
우리가 '마술'이라고 하지만, 결국 '마술'은 '트릭'이고 '속임수'...
전쟁에서 '속임수'는 아주 중요하니까요..
실제로 '노르망디'상륙작전이 성공한 이유도..
'연합군'이 다른 곳에 상륙하는 것처럼..속여서 벌인이니까요..
'마스켈린'도 '마스켈린'이지만..
목수, 만화가, 예술가등 독특한 부하들과 함께 마술을 벌여...'나치'들을 속이는 장면은..
이게 실화 맞는가? 싶을 정도로 잼났는데요 ㅋㅋㅋ
'수에즈 운하'를 숨기고, '탱크'를 트럭으로, '폐선'을 '대형전함'으로 바꾸고..
보면서 '마술'이 이렇게도 사용될수도 있구나? 싶었습니다..
흥미진진한 '마스켈린'과 '마술단'의 활약...넘 좋았습니다.
이런 사람들도 잇었구나, 새로운 사실도 알았구요...
'몽고메리'장군이 희대의 전략가 '롬멜'장군을 무찌를수 있었던것이..
바로 이들의 활약이 있었던 것이라는 것을 놀랬던 작품이였습니다..