여자는 총을 들고 기다린다 콥 자매 시리즈
에이미 스튜어트 지음, 엄일녀 옮김 / 문학동네 / 2017년 8월

'여자는 총을 들고 기다린다'는 아무 정보 없이 서점에서 잼나보이길래 들고 온 책인데요..

그런데 놀랍게도 이 작품은 '실화'라고 합니다..

이 소설의 내용은 1914-15년에 일어났던 실제 사건을 다루고 있는데요

당시 시대상과 맞지 않게 스스로를 보호하기 위해 일어선 여성이..

악당들을 스스로 제압하고 그를 감옥에 가게 한 이야기는...큰 이슈였고..

작가인 '에이미 스튜어트'는 그 기사가 실린 당시 뉴욕타임즈를 보고..

백년전 여걸인 '콘스탄스 콥'의 이야기를 쓰기로 했다는데요..

미국 최초의 여성 보안관중 한명인 그녀의 이야기는..

현재 2부가 나올예정이며, 작가는 8부작으로 구성하고 있다니 매우 기대가 큽니다.

소설의 시작은...마차를 타고 가던 '콘스탄스','노마','플러렛' 세 자매가..자동차 사고를 당하는 장면입니다

마차를 향해 돌진하던 차에 세 여인은 큰 부상을 입는데요..

'콘스탄스'는 그냥 도망가려는 차주인을 막고 그에게 연락처를 얻어냅니다..

자동차 주인은 악덕 기업주인 '헨리 코프먼'이였고..

세 자매의 오빠인 '프랜시스'는 악랄한 그에게 맞서려는 '콘스탄스'의 모습에 걱정합니다

어머니가 돌아가신후 가난한 농장을 꾸려나가는 세 자매..

당시는..25살만 해도 노처녀라고 하는데...

35살이 되었는데도 시집을 갈 생각없는 '콘스탄스'를 걱정하며

세 자매가 농장을 처분하고 자신의 집으로 왔으면 하는 이야기를 합니다.

그러나 절대로 농장은 포기할수 없다는 '콘스탄스'

다음날.. 자신있게 '헨리 코프먼'에게 청구서를 보내는데요..

그렇지만 그녀들에게 돌아온 것은 '헨리 코프먼'이 보낸 위협이였는데요

'콘스탄스'는 여동생들을 지키기 위해 '총'을 구입하고..

스스로 악랄한 '헨리 코프먼'가 맞선다는 내용입니다...

당시에는 연약한 여인이 악당과 맞선다는 것 자체가 쉽지 않던 시대였고

보통 이정도 하면..물러서겠지 하겠지만

주인공인 '콘스탄스 콥'은 보통 여인이 아니였으니까요..

지금도 여자들은 겁만 주면 된다고 생각하는 무식한 넘들이 많은데

백년전 당시에는 더욱 했겠지요..

그러나 그녀는 여걸이였고, 절대 평범한 여인이 아니였기에..

결국...'헨리 코프먼'이라는 넘은 사람을 잘못 건들인게 되는것이지요..

180센티에 80킬로의 거구였던 그녀였기에..

남자들과 몸싸움도 가능했고, 결국 여동생들도 지키고...범인도 잡고..

그녀의 모습은 한마디로 멋지고 통쾌합니다..

단순히 '헨리 코프먼'에게 여동생을 지키는 것을 떠나..

그의 뒷조사를 조사하는 장면에서...

그녀는 비상한 추리능력도 보여주던데 말이지요..

정말 재미있었습니다...더군다나 이 이야기가 실화라는게 더 대단하구요..

언제나 시대를 거슬려가는 사람은 존재하는구나...

백년후인 현재도 유리천장이 존재하고, 아직도 여자에 대한 잘못된 인식이 있는데..

모든것을 깨부수고 스스로 개척하는 모습이 대단하더라구요..

아직도 7권이 남았고.....다음권부터는 본격적으로 보안관이 된 그녀의 모습이 나올텐데요

기대하고 기다려야겠습니다...제발 한국에도 출간이 되어야 할텐데 말이지요..