부유하는 혼
황희 지음 / 해냄 / 2017년 7월
'네이버' 미스터리북스 공모전 우수상작품인 '부유하는 혼'이 출간되었습니다...
'황희'작가님의 책은 '빨간 스웨터'이후 두번째인데요..
'빨간 스웨터'는 정말 충격적이엿지만, 그래도 재미있게 읽었는지라 믿고 구매를 했습니다.
'부유하는 혼'은 세가지 장면으로 시작됩니다.
자살하는 '이수인'이라는 여인..
그리고 여인이 자살하던 같은 시각에 '번지점프'를 하는 '강주미'라는 학생의 모습
그리고 먼 일본에서는 '레이'라는 남자의 충격적인 이야기가 펼쳐지는데요.
그리고 현재....
시어머니에게 학대당하는 '란코'라는 여인의 모습으로 소설은 시작됩니다.
미스터리 소설 작가를 꿈꾸지만 매번 떨어지고
무능력한 남편과 아픈 시아버지에, 매번 그녀에게 폭행과 폭언을 일삼는 시어머니
그러나 아들 '히카루'때매 묵묵히 모든것을 참고 있는데요
그녀의 동료인 '레이'는 그런 '란코'에게...
지금만 참으면 언젠가는 유명한 작가가 될것이라고 예언을 합니다.
그리고 뭔가 알고 있는듯이 그녀에게 자신의 예언을 계속 내뱉는 '레이'
그리고 갑자기 악몽에 깨어나며 딸 '희주'의 이름을 부르는 '노모'
치매에 걸린 '노모'를 모시며 그녀를 걱정하는 딸 '양희주'
장애인인 자신을 유일하게 사랑해줬던 '강주미'를 잊지못하는 '시현'과..
'나영'과 함께 어떤 남자로부터 도망쳐다니는 '강주미'
그리고 '강주미'와 '나영'을 찾아다니는 '곽새기'등..
수많은 인물들이 연이어 등장하는데요..
원래 소설은 주인공이 있고, 그를 중심으로 이야기가 진행되야 할텐데..
초반에는 등장인물들이 너무 많습니다..
그래서 좀 복잡했다고 할까요?
각자의 삶들이 동시에 진행이 되기에 도대체 이들의 이야기가 무슨 상관일까?
이러면서 읽었는데요...
그러나 중반부터 서로의 인연들이 드러나며, 이야기가 급전개가 되더라구요..
그리고 뜻밖의 결말...그리고 각자의 에피소드들..
'부유하는 혼'이란 제목처럼....그들이 '부유'해야되었던 이유..
'무서운 아해'들은 그들의 목적과 집착을 위해서 남의 몸을 탐내는데요..
문득 무섭다기보다..그들의 이야기가 슬펐습니다..
한편, 저렇게까지 할 정도로..그들의 삶은 힘들었으니까요...
예전에 '빨간 스웨터'도 충격적이였지만, 이 작품도 만만찮습니다..
섬뜩하고 무서운 스토리다보니 여름에 읽기 제격인 작품인거 같구요..
나중에 영화나 드라마로 만들어져도 좋겟단 생각도 들었습니다..좋았어요~~