모래바람 ㅣ 진구 시리즈 4
도진기 지음 / 시공사 / 2017년 6월
'도진기'작가님은 현재 한국추리소설 작가중 가장 잘 나가는 분이신데요..
'도진기'작가님의 소설에는 두명의 주인공이 등장합니다..
어둠의 변호사인 '고진'과 실속형 백수 탐정 '진구' 시리즈지요..
둘다 재미있게 읽고 있는 시리즈인데요..그런데 시리즈의 주인공 캐릭터가 넘 다릅니다.
'정의'를 위해서라면 무엇이든 하는 '고진'과...
'정의'보다는 자신의 실속이 먼저인 '진구'
저는 '진구' 캐릭터도 좋아하는데 말입니다..
자신의 '실속'을 먼저 챙기지만 그가 전혀 밉지 않더라구요..
(왜 탐정들은 다 가난하게 살고 희생당해야 하는지...ㅋㅋㅋ)
전편인 '가족의 탄생'에서 '진구'는 '고진'의 라이벌인 악당 '이탁오'박사의 함정에 빠져
그에게 죽을뻔하지만 특유의 기지로 목숨을 구하는데 말입니다.
그래서 다음 작품은 '이탁오'박사와 '고진'의 마지막 대결이 안나올까 싶었는데..
아직 두 사람의 마지막 대결은 더 기다려야 되나 싶은데요..
그리고 네번째 시리즈인 '모래바람'으로 돌아온 '진구'
'진구'는 탐정사무소가 없습니다..
다만 그의 능력이 워낙 출중하니...주위 인맥으로 통해 그는 사건의뢰를 받는데요..
그는 애인인 '해미'와 함께 사건의뢰를 받기 위해 대형투자회사인 '제이디에셋'으로 향하다가
그곳 정문에서 중학교 동창인 '연부'를 만나게 됩니다.
'연부'와의 만남에서 뭔가 수상한 관계를 느낀 '해미'
거기다가 '제이디에셋'에서 대표아들의 애인인 '연부'의 뒷조사를 의뢰하자
단칼에 거절해버리는 '진구'의 모습에 더욱 의심을 하게 됩니다..
'진구'를 추궁하는 '해미'에게 ..
'연부'의 아버지는 대학교수였던 자신의 아버지와 같이..
'실크로드'를 탐험하다가 사고로 죽었다는 이야기를 들려주고..
'해미'는 그가 금기로 여기는 아버지의 죽음이야기가 나오자, 한발 물려서는데요.
그리고 '진구'의 어린시절 이야기가 등장합니다.
남들과 달랐던 '진구'와 그런모습에 결국 집을 나간 엄마..
남들은 모두 '진구'를 멀리하는가운데..
유일한 친구이자 라이벌이였던 '연부'를 만나게 됩니다.
그러나 그들 아버지의 죽음은 그들의 삶을 통채로 바꾸게 되었지요..
그리고 고등학교 이후 연락이 끊긴 두사람은..
오랜 시절 다시 만나게 되었는데요..
한편 ...일단 한발 물러섰지만, '연부'가 신경이 쓰이던 '해미'는..
'진구'의 아버지의 죽음에 관한 책들을 찾기 시작하는데요
그리고 그녀가 몰랐던 '진구'의 과거를 알게 됩니다..
그 가운데...'진구'에게 사건을 의뢰했던 회장이 누군가에게 살해당하고
'연부'가 유력 용의자가 되게 됩니다..
현재의 사건과 과거의 사건이 교차되며..
벌여지는 '진구'와 '연부'의 악연..
그 가운데 상처받는 현재의 애인 '해미'
어린시절 남들과 달랐던 '진구'
그리고 '진구'와 같은 아이였던 '연부'...두 사람이 어른이 되어 벌이는 게임..
역시 '도진기'작가님 책은 믿을수 있는거 같아요...
정말 재미있었는데요..다만 결말이...
매번 통쾌하거나 속 시원했던 '진구'시리즈 였지만..이번 작품은 좀 달랐는데요...
그동안 '진구'시리즈는 '고진'시리즈에 비해 진지한 면이 덜했는데..
'모래바람'은 유독 진지하고 무거운 분위기였습니다..
그럼에도 정말 재미있게 읽었고 다음 작품이 기대되는 가운데..
반가운 소식이 들려 옵니다...
'고진'시리즈의 명작인 '유다의 별'이 영화화 제작중이고
'진구'시리즈는 현재 드라마로 나올 예정이라고 하네요..
'진구'역에는 배우 '진구'가 맡으면 잼날거 같은데요..(왠지 캐릭터도 비슷)
둘다 기대가 됩니다..기대를 안할수가 없네요~~